СМИ опубликовали текст формулы Штайнмайера

Российское издание КоммерсантЪ опубликовало текст так называемой формулы Штайнмайера, которую предлагает РФ для урегулирования ситуации на Донбассе.

Согласно тексту, закон об особом статусе «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

Еще в формулировке, не ставшей документом, отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе.




По данным издания, российская сторона, а также «ЛДНР» исходят из того, что текст должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны. Украина же уже заявляла, что менять Основной закон под особый статус не будет.

Украина назвала условия по формуле Штайнмайера

Украинская сторона на переговорах в Минске выдвинула условия реализации формулы Штайнмайера. Об этом в среду, 18 сентября, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

По ее словам, представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможно только при условии выполнения некоторых пунктов.

Среди них Олифер назвала:

  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольной Украине участка российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минский соглашениями.

Напомним, сперва в среду 18.09.2019 года, глава МИД Украины заявил о согласии Украины на формулу Штайнмайера.  Но, на встрече в Минске, украинская сторона отказалась подписывать документ о формуле Штайнмайера. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении сепаратистов. «Лишь после этого Киев предлагает провести выборы», — заявил источник.

Кремль оценил позицию Киева по формуле Штайнмайера

Решение украинской делегации на переговорах в Минске отказаться от подписания формулы Штайнмайера противоречит прежним договоренностям. Об этом в четверг, 19 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент Путин: что встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу», — сказал Песков, отметив, что эта подготовительная работа «встречается с трудностями».

«Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы», — добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, увязывает ли Кремль эту ситуацию с вопросом о проведении саммита нормандской четверки, Песков еще раз подчеркнул, что встреча лидеров «должна быть результативной», а для этого «сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались». «Ранее все согласились с формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось…. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию,… это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей», — констатировал пресс-секретарь российского лидера.

Он добавил при этом, что «работу надо продолжать», но есть вопрос, насколько она может продолжаться в условиях меняющейся позиции Киева. «В любом случае, это не способствует быстрому продвижению», — заключил Песков.

Штайнмайер прокомментировал инициативы Зеленского по Донбассу

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил важность мирных инициатив президента Владимира Зеленского для прекращения войны в Донбассе. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в Twitter. Об этом посол написал после встречи с Штайнмайером.

«Пока все говорят о формуле Штайнмайера, лично пообщался с федеральным президентом Германии. Глава государства передал наилучшие пожелания Президенту Зеленскому, отметив важность его мирных инициатив для прекращения войны на Востоке Украины», — сообщил посол.