Трампа

СМИ: спецслужбы КНР и РФ прослушивают телефоны Трампа

По информации неназвавшихся бывших и ныне действующих американских чиновников, спецслужбы США установили, что КНР прослушивает телефон американского президента Дональда Трампа и использует полученную информацию для сдерживания торговой войны с Вашингтоном.

Американская разведка узнала об этом благодаря источникам из других стран и перехватов сообщений между иностранными государственными деятелями.

Согласно докладу, китайские спецслужбы составили список людей, с которыми Дональд Трамп поддерживает тесный контакт, с целью использовать фактор их влияния на американского президента. Американские разведчики также указывают на то, что российские действия менее сложны из-за близости Дональда Трампа к своему российскому коллеге Владимиру Путину.




Добавим, что Президент США чаще всего использует свои защищенные стационарные телефоны, хотя его помощники высказывали разочарование тем фактом, что он не выявил желания отказаться от своих двух официальных и одного личного iPhone. В свою очередь, в официально используемые Дональдом Трампом устройства Агентство национальной безопасности внесло изменения, чтобы ограничить их возможности, тогда как персональный телефон Президента США, в котором он хранит базу контактов, не защищен.

Вместе с тем, по данным чиновников, ни один из телефонов Дональда Трампа не является полностью защищенным, поскольку разговоры через сотовые башни, кабели и коммутаторы, из которых состоят национальные и глобальные телефонные сети, могут быть перехвачены иностранными разведывательными службами.

По мнению американских государственных служащих, «идеальными целями» из контактной базы Дональда Трампа для КНР являются Стивен Шварцман (Исполнительный директор Blackstone Group; спонсор магистерской программы в университете Цинхуа в Пекине) и миллиардер Стив Уинн (владелец крупного бизнеса в Макао)

Интересно, что представитель Стива Уинна от комментариев отказался, а вот поверенный Стивена Шварцмана сказал, что он «был счастлив служить посредником по некоторым критическим вопросам между двумя странами по просьбе обоих глав государств».

Компания Apple последовала примеру Уинна, оказавшись от комментариев о iPhone Дональда Трампа.