Спонсор Трампа пытался получить госкредит на $5 млрд через его адвоката

Один из крупнейших спонсоров Дональда Трампа планировал заплатить $10 млн адвокату президента Майклу Коэну за то, что он поможет получить от правительства кредит на $5 млрд. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, деньги донору, Франклину Л. Хейни, требовались на завершение строительства двух атомных реакторов на АЭС «Беллефонте» в штате Алабама. Как указывает газета, он заключил контракт с адвокатом Трампа в начале апреля. Бизнесмен планировал получить от министерства энергетики займ в рамках одной из государственных программ льготного кредитования.




В контракте уточнялось, что обещанное вознаграждение Коэну окажется меньше $10 млн, если финансист получит от государства менее $5 млрд.

Издание отмечает, что Коэн активно пытался навязать свои консультационные услуги различным компаниям, отмечая возможность доступа к Трампу. Так, международная фармацевтическая корпорация Novartis ежемесячно платила ему $1,2 млн за обещание давать ей на конфиденциальной основе доступ к администрации США. Телекоммуникационная AT&T в конце прошлого года также заплатила адвокату Трампа, но, по словам ее представителей, речь не шла о лоббировании интересов компании.