США и Китай отказались от торговой войны

Власти Китая и США в субботу опубликовали совместное заявление по итогам торгово-экономических консультаций, пообещав не допустить торговой войны друг с другом, сообщает агентство «Синьхуа». Как говорится в документе, по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне 17 и 18 мая прошли консультации между торговыми делегациями двух стран.

Ранее Белый дом сообщил, что США и Китай в ходе консультаций договорились предпринять эффективные меры по выравниванию торгового баланса. Стороны решили значительно увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов энергетической отрасли.




«Для удовлетворения растущих потребностей китайского населения в потреблении и учитывая необходимость качественного экономического развития, Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг из США», – приводит Reuters заявление Белого дома.

Делегации также обсудили вопросы «расширения  торговли промышленными товарами и услугами». Кроме того, США и Китай «согласились поощрять двусторонние инвестиции и стремиться создать справедливое, равное игровое поле для конкуренции».

В конце марта американские власти приняли меморандум, позволяющий вводить ограничения в отношении китайской продукции. Администрация США обнародовала список из 1333 китайских товаров, импорт которых на сумму $50 млрд предлагалось обложить 25%-ными пошлинами. В Вашингтоне отмечали, что подобные меры направлены на преодоление многомиллиардного торгового дефицита с Китаем.

В ответ на это китайская сторона утвердила 25%-ные пошлины на 106 видов американских товаров на $50 млрд, включая автомобили, продукцию нефтехимии и бобы.

В начале апреля Трамп написал в Twitter, что США не находятся в состоянии торговой войны с Китаем, она закончилась много лет назад из-за некомпетентности прежнего руководства. «Теперь мы имеем дефицит торгового баланса в $500 млрд в год и воровство интеллектуальной собственности еще на $300 млрд. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось!» – отметил Трамп.

Трампа заподозрили в тайной сделке с Китаем из-за смартфонов ZTE

Дональда Трампа заподозрили в коррупционной связи с китайским производителем ZTE, смартфоны которого могут запретить для продажи на территории США.

Об этом пишет Focus.

В начале апреля ZTE объявила о прекращении деятельности из-за того, что американским компаниям запретили поставлять ей компоненты для смартфонов.

А уже 15 мая президент США Дональд Трамп объявил о желании помочь китайской компании и поручил Министерству торговли снять ограничения.

По данным СМИ, это произошло спустя три дня после того, как расположенный в Индонезии парк развлечений MNC Lido City получил от нескольких китайских банков займ в размере $500 млн. В этом парке планируется построить отели, резиденции и гольф-клуб, названия которых будут лицензированы у Trump Organization.

У журналистов нет доказательств, что Trump Organization пролоббировала инвестиции китайских банков в этот проект, но по слухам проектирование парка курируют лично сыновья Дональда Трампа. А китайское правительство заинтересовано в том, чтобы ZTE продолжала поставлять смартфоны в США и вполне могло предложить Трампу финансовую поддержку в обмен на снятие запретов.