США

США и Польша договорились о военном сотрудничестве для сдерживания РФ

По заявлениям спикера Министерства обороны США Даны Уайт, Соединенные Штаты готовы оказать всестороннюю поддержку Польше в деле противостояния РФ.

В частности, в Пентагоне прошла встреча главы Министерства обороны США Джеймса Мэттиса с польским Министром обороны Мариусом Блащаком, во время которой два государственных деятеля подтвердили намерения сохранить тесные связи в военной сфере. При этом Джеймс Мэттис прямо заявил, что США будут поддерживать Польшу (в рамках НАТО) в ее противостоянии с РФ, а также поблагодарил польского коллегу за предложение увеличить присутствие американского военного контингента на территории страны.

Напомним, что в январе 2018 года Министерство обороны Польши подготовило документ под названием «Предложение о постоянном американском присутствии в Польше», где содержалась информация о готовности внесения Варшавой вклада от $1,5 до $2 млрд на покрытие стоимости размещения одной бронетанковой бригады США (armored brigade combat team) или равноценного ей соединения на территории страны. Варшава также обязалась в обмен на размещение этого подразделения принять на себя обязательства по строительству казарм, складов, гаражей и других объектов военной логистики, а также домов, школ, больниц для семей американских военнослужащих.




«В актуальной международной ситуации необходимо постоянное присутствие сил альянса на восточном фланге. Поэтому мы с радостью и надеждой приветствуем решение Сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше», — заявил 28 мая спикер Сейма Польши Марек Кухчиньский на пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Ранее сообщалось, что в среду, 7 ноября 2018 года, в Польше начался первый этап масштабных военных учений НАТО «Anakonda-2018».  Он продлится до 16 ноября, тогда как уже с 26 ноября по 6 декабря пройдет второй этап учений, во время которого будут проводиться командно-штабные игры.

Командование НАТО планирует отработать стратегическое оборонное взаимодействие между армиями стран-участниц Североатлантического альянса в условиях обычных и гибридных угроз. Всего в учениях примут участие до 100 тыс. военнослужащих из 10 стран НАТО. Кроме того, в учениях будут задействованы 5 тыс. единиц различной техники, 45 кораблей, 150 вертолетов и самолетов.

Маневры будут проходить на военных полигонах Польши и балтийских государств, международном воздушном пространстве и акватории Балтийского моря.