США изменят закон о ядерной сделке с Ираном

В Госдепе пообещали принять решение по иранской ядерной сделке в течение недели.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в интервью Associated Press, что Вашингтон примет специальный закон, предусматривающий изменения в соглашение с Ираном по атому, или же решение о выходе из соглашения по иранскому атому.

«Президент сказал, что он либо исправит его (соглашение с Ираном), либо отменит. Мы пытаемся исполнить обещание исправить его», − отметил глава Госдепа.




Он не исключил, что подобный закон будет принят уже на следующей неделе «или вскоре после этого».

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Белый дом будет работать с Конгрессом над «серьезными недостатками» заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения с Ираном. При этом американский лидер отметил, что если усилия по «улучшению» соглашения провалятся, то США выйдут из него.

Также, преставитель Вашингтона призвала членов Совбеза поддержать «призыв иранского народа».

Постпред США при ООН Никки Хейли предупредила власти Ирана на заседании Совета Безопасности ООН, что мир следит за их действиями в связи с протестами в стране, сообщает Интерфакс-Украина.

«Иранский режим сейчас «взят на карандаш»: мир будет смотреть за тем, что вы делаете», − заявила Хейли.

Она подчеркнула, что «американцев ничто не остановит, они будут проявлять свою солидарность».

«Если основополагающие принципы нашей Организации хоть что-то означают, мы не будем пособничать в этом преступлении, а будем решать эту ситуацию», − отметила постпред.

Она также призвала Тегеран «прекратить цензурировать голос народа и восстановить доступ к Интернету».

Напомним, постпред Ирана при ООН Голямали Хошру обвинил США в многолетней истории вмешательства во внутренние дела страны.

Напомним, 5 января Совбез ООН экстренно собрался из-за протестов в Иране, которые унесли жизни более 20 человек.

Складывающийся Иранский кризис беспокоит Европу. Германия уже ранее раскритиковала позицию США по Ирану, а сегодня, 6 января 2018 года, Франция  не поддержала США по ситуации в Иране.

Париж считает, что изменения придут в Исламскую Республику без внешнего вмешательства.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что события в Иране не представляют собой угрозу для международного мира и безопасности и предостерег от использования ситуации в стране «для частных нужд», пишет РИА Новости.

«Какими бы беспокоящими ни были события последних дней в Иране, по существу, они не представляют угрозы международному миру и безопасности. Мы должны отреагировать соответствующим образом на происходящее, другими словами, мы должны следить и быть бдительными в отношении происходящего в рамках мирных протестов», − отметил французский дипломат.

Он заявил о необходимости «избежать любых попыток использовать этот кризис для частных нужд» и отметил, что ситуация в Иране решится без внешнего вмешательства.

«Изменения придут в Иран не извне, а от самого иранского народа», − подчеркнул Делаттр.

Отмечается, что позицию Франции разделили и другие постоянные члены Совбеза.

Одновременно, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты считают необходимым поддерживать право иранского народа на свободное волеизъявление и его выступления для достижения этой цели. Об этом сообщает телеканал CNN.

«Мы поддерживаем иранский народ в его стремлении добиться более качественных условий жизни, более широких свобод. Мы верим, что он этого заслуживает, мы будем с ним в стремлении добиться мирной транзакции власти», – сказал дипломат в ответ на вопрос, не являются ли заявления Вашингтона призывом к смене режима.

 

По словам госсекретаря, «иранский народ страдает при нынешнем режиме».

«Когда они выходят на улицы, мы слышим, почему они там, мы слышим, чем они обеспокоены на законном основании, и мы согласны, что эти обеспокоенности реально законны. Мы должны поддержать их право на то, чтобы высказывать это», – отметил Р.Тиллерсон.

Он подчеркнул: «Мы не поддерживаем наследственную смену власти, но мы поддерживаем мирную смену власти», добавив, что решение остается за народом Ирана.