Китай

США: Китай нарушает договор о кибершпионаже

Как сообщил координатор Совета национальной безопасности США Роб Джойс, Китай нарушил несколько пунктов соглашения о прекращении кибершпионажа, которое было подписано между американским экс-президентом Бараком Обамой и главой КНР Си Цзиньпином.

В частности, во время пресс-конференции Роб Джойс прямо заявил, что «мы думаем, они нарушали (договор)».

При этом Роб Джойс признал тот факт, что число хакерских атак после подписания данного договора резко сократилось.




«Хотя нельзя с уверенностью заявить, что (Китай) выполнил условия соглашения, или же что он не выполнил его, ясно, что они вышли далеко за рамки договора, подписанного между нашими странами», — отметил координатор Совета национальной безопасности США.

Напомним, что в договоре от 2015 года задекларирован принцип отказа от поддержки киберпреступности со стороны США и КНР – Вашингтон и Пекин обязывались не содействовать хакерам, которые воруют секретные данные и бизнес-информацию.  При этом статьи договора предусматривают возможность шпионажа двух стран друг за другом в киберпространстве на уровне специальных служб.

Ранее сообщалось, что США подозревали Китай в причастности к взлому базы данных федеральных государственных служащих. Тогда хакеры сумели похитить данные более 20 млн человек. Однако, тем не менее, правительство США отказалось от выдвижения обвинений против КНР.

Кроме того, по информации неназвавшихся бывших и ныне действующих американских чиновников, спецслужбы США установили, что Китай прослушивает телефон американского президента Дональда Трампа и использует полученную информацию для сдерживания торговой войны с Вашингтоном.

В частности, согласно докладу американской разведки, китайские спецслужбы составили список людей, с которыми Дональд Трамп поддерживает тесный контакт, с целью использовать фактор их влияния на президента. Американские разведчики также указывают на то, что российские действия менее сложны из-за близости Дональда Трампа к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Добавим, что в конце ноября 2018 года в Аргентине планируется встреча Дональда Трампа с главой КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20.