США

США намерены расширять свой ядерный арсенал

В понедельник, 22 октября 2018 года, президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты намерены расширять свой ядерный потенциал. Происходить это будет, по словам президента, до тех пор, пока другие государства «не придут в чувство». В частности, эти заявления были обращены к России и КНР.

Со своей стороны, в Кремле выразили озабоченность подобными тенденциями. Так, 22 октября 2018 года в своем выступлении перед членами Первого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (занимается вопросами разоружения) помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что опубликованный министерством обороны США в феврале 2018 года обзор ядерной стратегии предусматривает возврат к концепции «ограниченной ядерной войны».  Однако представитель России указал на готовность Москвы сотрудничать с Вашингтоном по вопросам, связанным с договором о РСМД.

В тот же день, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон провел в Москве переговоры с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым. В ходе их встречи были затронуты вопросы, связанные с договорами и конвенциями о вооружении. Так, обсуждалась проблема договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, дальнейшие перспективы продления договора между РФ и США о мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после 2021 года.




«Мы не думаем, что выход из соглашения – это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договора о РСМД, – вот это проблема. Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает», — сказал Джон Болтон.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор о ракетах средней и малой дальности, поскольку Москва «не придерживается духа соглашения». В свою очередь, по мнению президента США, КНР должна быть включена в этот договор.

«Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения», — сказал он.

Данное соглашение было подписано в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Его положения сводились к запрещению сторонам производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью полета от 500 до 5500 км.