США отключили систему тотальной слежки за звонками и sms — NYT

Агентство национальной безопасности (АНБ) США без особого анонсирования отключило систему анализа перехватываемых телефонных звонков и sms-сообщений на территории страны.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на Люка Марри, помощника по вопросам национальной безопасности лидера республиканского большинства в Палате представителей.

Как пояснила газета, речь идет о составной части программы, созданной еще при президенте Джордже Буше — младшем для тотальной слежки после терактов 11 сентября 2001 года. Существование такой программы предал огласке в 2013 году основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж. Сама программа построена на изучении социальных связей между людьми для выявления сообщников лиц, подозреваемых в терроризме.




Согласно публикации, АНБ не использует эту систему уже в течение нескольких месяцев, а президент Дональд Трамп не планирует обращаться к Конгрессу с просьбой продлить действие программы на новый срок в конце этого года.

Аппарат директора национальной разведки США в мае прошлого года опубликовал доклад, согласно которому АНБ в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков, несмотря на предпринятые структурой меры по ограничению наблюдений за гражданами. Эта цифра более чем втрое превысила показатели 2016 года.

Напомним, что основанное в ноябре 1952 года АНБ, штаб-квартира которого находится примерно в 40 км к северо-востоку от Вашингтона, в Форт-Миде (штат Мэриленд), обеспечивает администрацию США разведывательной информацией, используя радиоэлектронное оборудование. Оно располагает большим флотом спутников и разбросанными по планете станциями прослушивания, анализирует не только содержание телефонных разговоров, но и электронную переписку. Кроме того, АНБ отвечает за информационную безопасность правительства, общая численность его сотрудников и годовой бюджет держатся в секрете.