США отменили санкции против компаний Дерипаски

Энерго-металлургическая группа En+, подконтрольный ей производитель алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» исключены из списка блокирующих санкций, сообщает минфин США. Санкции против компаний российского миллиардера Олега Дерипаски сняты в связи его отказом от контроля над ними. Сам бизнесмен продолжит находиться под санкциями.

В сообщении американского минфина отмечается, что все три компании выполнили условия соглашения: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Кроме того, компании согласились обеспечить «беспрецедентную прозрачность» для минфина США, приняли соответствующие требования к аудиту, сертификации и отчетности.




«Ведомости» направили запрос представителям Минфина США и UC Rusal. Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался.

Это решение стало прецедентным – до этого ни одна компания или физическое лицо не исключались из санкционного списка по соглашению с минфином США. Ведомство объявило о намерении снять санкции с компаний Дерипаски в середине декабря.

Ранее палата представителей США одобрила резолюцию демократов, призывающую минфин отказаться от отмены санкций против компаний Дерипаски. Однако это решение было символическим жестом в сторону Белого дома, поскольку для вступления в силу требовало одобрения также со стороны сената. Ранее верхняя палата конгресса, большинство в которой занимают республиканцы, не дала вынести резолюцию на итоговое голосование.

Министр финансов Стивен Мнучин ранее подчеркивал, что решение о снятии санкций не является помощью Кремлю и «не имеет политической мотивации». Отмену санкций против En+ и UC Rusal поддержали европейские дипломаты, мотивировав это необходимостью защитить алюминиевую отрасль и предотвратить тотальное доминирование на этом рынке Китая.

Дерипаска и восемь его компаний попали под блокирующие санкции американского минфина 6 апреля 2018 г. Включение в санкционный список влечет за собой запрет для американских граждан на работу с его фигурантами. А резиденты других стран сами рискуют попасть под вторичные санкции за существенные операции в пользу компаний из списка. Однако в полной мере ограничительные меры против UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» так и не вступили в силу, поскольку минфин неоднократно переносил сроки. В то же время санкции нанесли серьезный удар по компаниям. Их капитализация значительно снизилась, а UC Rusal потеряла значительную часть зарубежных контрактов.

En+ и UC Rusal – основа бизнеса Дерипаски. UC Rusal является вторым крупнейшим в мире производителем алюминия и первым – за пределами Китая. После снятия санкций с компаний в черном списке минфина США по-прежнему остаются другие активы бизнесмена, в том числе холдинг «Русские машины» и входящая в него группа ГАЗ.