США

США отправляют военных на границу с Мексикой

Министр обороны США Джеймс Мэттис утвердил поступивший от министерства внутренней безопасности запрос о направлении дополнительных войск на границу США и Мексики, куда, по мнению американских властей, направляется «караван мигрантов» из Центральной Америки.

Отмечается, что подразделения США будут оказывать поддержку гражданским властям путем планирования операций, проведения инженерных (возводить разнообразные фортификационные сооружения) и логистических (наладят взаимодействия наземных сил и авиации) работ, создания надлежащей медицинской инфраструктуры и т.п.

При этом, ответственность за проведение операции возлагается на Северное командование Вооружённых сил США (United States Northern Command), сфера деятельности которого охватывает смежные штаты США, Аляску, Канаду, Мексику и окружающие моря примерно на 930 км от побережья. К ней также относятся Мексиканский залив, Флоридский пролив и частично острова Карибского бассейна (Пуэрто-Рико, Багамские острова и Виргинские острова).  При этом американские власти воздержались от уточнения количества военного контингента, направленного к южной границе США.




Первые известия об упомянутом «караване мигрантов» появились 21 октября 2018 года. По состоянию на этот день сообщалось, что поток мигрантов растянулся на 1,5 км и двигался к мексиканскому городу Тапачула на границе с Гватемалой. При этом от указано города до границы с США – 1000 км.

Часть присоединившихся к «каравану» объяснила свое решение нищетой и групповым насилием в Гондурасе. Участники «каравана мигрантов» намерены найти работу в США.

«Мы собираемся дойти до границы с США. Я не собираюсь останавливаться. Мне все равно, умру я, или нет», — сказал один из мигрантов.