США отвергли притязания Ирана на контроль Ормузского пролива

США не признают территориальные претензии Ирана на Ормузский пролив, через который проходит важный маршрут экспорта нефти. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео вечером в понедельник, 27 августа.

«Исламская Республика не контролирует Ормузский пролив. Он является международным водным путем. Соединенные Штаты продолжат сотрудничество со своими партнерами по обеспечению свободы судоходства и свободного потока торговли на международных водных путях», – написал Помпео в Twitter.




Ранее в тот же день командующий морским флотом Корпуса стражей исламской революции Алиреса Тангсири заявил, что Иран полностью контролирует Персидский залив и Ормузский пролив.

«Мы можем гарантировать безопасность Персидского залива, и нет никакой необходимости присутствия США и других государств не из данного региона», – отметил он, добавив, что Иран контролирует как военное, так и гражданское судоходство.

Ранее сообщалось, что Иран может перекрыть поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив, если экспорт его энергоносителей будет блокирован.

Ормузский пролив

Через этот пролив идет около 20% всего мирового экспорта нефти, в частности, Бахрейн, Катар и Кувейт могут транспортировать нефть только через него, так как других выходов к морю у них нет. Через Ормузский пролив также идут танкеры Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака.

Напомним, США введут эмбарго на иранскую нефть. Американские власти потребуют от всех зарубежных потребителей сырой нефти прекратить импорт этой продукции из Ирана с 4 ноября нынешнего года для обеспечения экономического давления на Тегеран.

По оценке Международного энергетического агентства, экспорт Ирана после санкций может упасть на 40-50%, или на 1,2 млн баррелей в сутки.

Как известно, 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал восстановление санкций против Тегерана.