США поддержали обвинения Израиля в адрес Ирана

Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки

США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Трамп и Нетаньяху встретились 5 марта 2018 года в Белом доме и обсуждали преимущественно Иран.




По словам президента США, страны ЕС предлагают только «косметические «изменения в соглашении с Ираном. Трамп отметил, что если его требования о глобальных изменениях не будут выполнены, то США выйдут из сделки.

18 октября 2016 года вступила в действие «ядерная сделка» между Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией. Согласно договоренностям, Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр.  В обмен на это с Тегерана сняли санкции, которые могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Иран тайно разрабатывает ядерное оружие – Израиль

30 апреля 2018 года Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская разведка нашла материалы, доказывающие, что в Иране разрабатывалось ядерное оружие.

По его словам, несколько недель назад разведчики получили полтонны материалов, среди которых 55 тысяч страниц текстовых документов, которые доказывают наличие у иранской стороны проекта Амад.

«Эти файлы убедительно доказывают, что Иран лгал о том, что у него никогда не было военно-ядерной программы. Иранские лидеры неоднократно отрицали наличие ядерного оружия. Сегодня я здесь, чтобы сказать вам одно: Иран солгал», – сказал Нетаньяху.

По словам премьера Израиля, после заключения ядерной сделки в 2015 году иранская сторона активизировала усилия, чтобы скрыть свои секретные документы, а в 2017 году файлы с информацией о ядерном оружии были перевезены в секретное место в Тегеране.

Нетаньяху подчеркнул, что Иран продолжает хранить и расширять знания в области ядерного оружия для будущего использования.

«Детское, нелепое шоу»: Иран ответил на обвинения Израиля

В МИД Ирана ответили на обвинения премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в разработке ядерного оружия, назвав его слова «детским, нелепым шоу».

Слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о секретной ядерной программе Ирана похожи на «нелепое шоу». Об этом заявил заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи, передает Mehr.

«То, что мы видели со стороны Нетаньяху, было детским и нелепым шоу, которое мы наблюдали и в прошлые годы», – ответил Аракчи на заявление израильского премьера.

Он отметил, что информация о секретном месте, где якобы хранятся документы о ядерной программе, представляется иранским властям «забавной». Аракчи заявил, что не представляет, как хранить такую документацию в «промышленном хранилище».

США поддержали обвинения Израиля в адрес Ирана

В Белом доме заявили, что слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о наличии в Иране секретной ядерной программы совпадают с данными Соединенных Штатов.

«О заявлении Израиля, связанного с разработкой ядерного оружия в Иране. Эти факты совпадают с тем, что Соединенным Штатам давно известно: у Ирана есть мощная подпольная ядерная программа, которую власти страны пытались, но не смогли скрыть от международного сообщества», – говорится в заявлении Белого дома в Twitter.

Напомним, Германия, Франция, Великобритания ранее неоднократно пытались убедить Трампа не разрывать  «иранскую сделку». Россия и Китай также считают ее «безальтернативной».

В ЕС прокомментировали заявление Нетаньяху о ядерной сделке с Ираном

Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Федерика Могерини призвала при оценке заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху о лжи Ирана о ядерной программе опираться на документы и дождаться мнения МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

«Это предварительная реакция, потому что, очевидно, нам нужно оценить детали заявления премьер-министра, посмотреть на документы, и в первую очередь получить оценку МАГАТЭ, потому что МАГАТЭ является единственной беспристрастной международной организацией, которая отвечает за мониторинг ядерных обязательств Ирана», — сказала Могерини.

Она заметила, что Нетаньяху не поставил под сомнение соблюдение обязательств по соглашению иранской стороной после 2015 года.

«В любом случае, если какая-либо сторона и если какая-либо страна располагает какой-либо информацией о несоблюдении, она может и должна направлять эту информацию надлежащим, законным, признанным механизмом в МАГАТЭ и совместную комиссию по наблюдению за ядерной сделкой, которую я возглавляю и которую я созывала всего пару месяцев назад», — подчеркнула Могерини.

По ее словам, у ЕС существуют механизмы для решения возможных проблем.