Китай

США прекращают поставки сырой нефти в Китай

На фоне фактического начала торговой войны США объявили о полном прекращении поставок сырой нефти в КНР.

«Мы — одни из основных транспортировщиков нефти из США в Китай. До начала этого (торговой войны, —  примечание редактора) у нас был неплохой бизнес, но сейчас все вообще прекратилось», — рассказал президент компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чульлинь на полях Глобального морского форума в Гонконге.

Подтверждением его слов стали статистические данные о передвижении судов от Refinitiv Eikon (новое наименование бывшего отдела специализированной финансовой информации Thomson Reuters; 55 % этого подразделения в 2018 г. приобрел фонд прямых инвестиций Blackstone). Так, в мае 2018 г. Китай получил из США 13.9 млн баррелей нефти, в июле – 10,5 млн, августе  — 9.7 млн, а в сентябре – 0.6 млн баррелей сырья.




Следует отметить, что с начала 2018 года и до сегодняшнего дня поставки нефти из США в КНР были еще более значительными, чем годом ранее. США начали поставлять сырую нефть в Китай только в 2015 г., и уже в 2017 г. рост составил 923, 4 %. Все это привело к тому, что КНР заняла 2-е место в рейтинге покупателей американской нефти (первое место в списке осталось за Канадой). Таким образом, Китай приобрел до 20 % американского экспорта.

Однако, аналитики отмечают, что для КНР американские поставки составляли только 3 %. В частности, например, у Ирана, экспорт сырой нефти которого сейчас падает из-за введенных США санкций, Китай купил в июле 2018 г. рекордные 806 млн баррелей. Тем не менее, уже в сентябре китайцы сократили закупки иранской нефти, приобретя только 500 млн баррелей нефти.

«Были сообщения СМИ, что китайская Sinopec вдвое сократит загрузку в этом месяце, в результате давления со стороны США. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что Китай по крайней мере постарается поддерживать уровень закупок, поскольку продающаяся с дисконтом иранская нефть – слишком лакомый товар», — отмечают аналитики ING.

В Китае относительно сложившейся ситуации выразили обеспокоенность.

«К сожалению, это случилось, – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», — сказал Се Чульлинь.