США призвали Мадуро уступить пост президента Венесуэлы лидеру оппозиции

Госсекретарь США Майк Помпео в среду 23 января призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать полномочия председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуаидо.

Незадолго до этого 35-летний Гуаидо объявил себя переходным президентом страны, а через считанные минуты президент США Дональд Трамп официально признал его в этом качестве, передает BBC. Вслед за США о поддержке Гуаидо заявили Канада, Бразилия, Парагвай и несколько других латиноамериканских стран. Из Венесуэлы поступают сообщения о многочисленных столкновениях, в столице страны Каракасе нацгвардия применила слезоточивый газ.




«Народ Венесуэлы достаточно страдал под пятой разрушительной диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить власть легитимному лидеру, выражающему волю народа», — говорится в заявлении госсекретаря. США обещают Гуаидо поддержку при формировании переходного правительства и подготовке к свободным выборам, а жителям страны — гуманитарную поддержку.

Госдепартамент призывает граждан Венесуэлы «мирно поддержать демократический процесс», а армию и силы безопасности страны — «защищать демократию и граждан Венесуэлы».

Администрация президента США не исключает любых вариантов ответных действий, если власти Венесуэлы применят силу против оппозиции, сообщило в среду Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. «Если Мадуро и его приближенные выберут путь насилия, причинят вред кому-либо из Национальной ассамблеи… США оставляют за собой право рассматривать все варианты действий», — сказал чиновник. Что касается экономического давления, то США намерены оставить Мадуро и его сторонников без экономических ресурсов, поэтому «так или иначе их дни будут сочтены», — заявил он.

Главный вопрос острого политического кризиса в Венесуэле — позиция армии, сходятся наблюдатели. Опираясь на вооруженные силы, Мадуро смог сохранить власть после двух волн протестов и обеспечить себе переизбрание в 2018 году, отмечает Reuters.

По сообщениям из Венесуэлы, в стране продолжаются протесты. Гуаидо призвал сторонников «не уходить с улиц пока Венесуэла не станет свободной».

Интерес России

Венесуэла — крупнейшая по запасам нефти страна мира, правда подавляющая часть этих запасов — тяжелая нефть, требующая специальных технологий добычи и переработки. Нефтяная отрасль страны значительно деградировала после ее де-факто национализации при предшественнике Мадуро Уго Чавесе.

В декабре 2018 года Мадуро встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров Мадуро сообщил, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы и поставит находящейся в тяжелом кризисе стране 600 000 т зерна.

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA по контрактам с российской «Роснефтью» еще в 2014-2017 гг. получила $6 млрд предоплат за будущие поставки нефти. На конец сентября 2018 г. долг венесуэльской компании составлял $3,1 млрд. При этом он был обеспечен акциями американской нефтеперерабатывающей Citgo, которая принадлежит PDVSA.

Представитель «Роснефти» комментировать, будет ли госкомпания взыскивать долг, отказался.