США расширили санкции в отношении России

Минфин США ввел санкции в отношении троих россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом. Обновленные списки были опубликованы в понедельник на сайте ведомства. Минфин уточнил, что санкции были введены на основании принятого год назад закона (CAATSA) об усилении санкционного режима в отношении России.

В санкционный список внесены петербургские компании Digital Security, «Дайвтехносервис» и Научно-исследовательский институт «Квант». Также в нем оказались трое физических лиц — Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун из «Дайвтехносервиса». Кроме того, под санкции попали израильская компания Embedi и голландско-чешско-израильская Erpscan, которые, по мнению властей США, имеют отношение к Digital Security. Все эти компании и институт «Квант», по данным минфина США, связаны с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.




Активы фигурантов списка будут заморожены на территории США, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела.

ООО «Дайвтехносервис» – ведущее предприятие в России, специализирующееся на разработке, производстве, комплексных поставках и обслуживании всех видов водолазного оборудования, говорится на его сайте. Компания существует 15 лет. Среди ее заказчиков на сайте указаны МЧС, Министерство обороны, пограничные части ФСБ, Рособоронэкспорт, ООО «Рыбинская верфь», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Мурманское морское пароходство», Дальневосточный государственный университет. Для ФСБ компания в 2012 г. поставляла стационарный береговой барокомплекс.

«С 2007 г. «Дайвтехносервис» поставлял различное подводное оборудование российским ведомствам, в том числе ФСБ. В 2011 г. «Дайвтехносервис» получил контракт на создание подводного аппарата для ФСБ стоимостью $1,5 млн», – говорится в сообщении минфина США. Каганского ведомство называет владельцем «Дайвтехносервиса», Трибун является гендиректором компании, а Чириков – топ-менеджером.

Digital Security – одна из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности, говорится на ее сайте. Компания была основана в 2003 г., она предоставляет услуги «в области оценки защищенности»: проводит аудиты информационной безопасности и тесты на проникновение, анализ защищенности банковских систем, веб-приложений, блокчейн-проектов и так далее.

Digital Security сотрудничает с Центробанком России и принимает активное участие в разработке государственных стандартов защиты информации, отмечается на сайте компании. Среди ее клиентов называются Сбербанк, «Яндекс», Qiwi, Mail.ru Group, JetBrains, Tele2, Россельхозбанк, Газпромбанк, Юникредитбанк, компания «Новые облачные технологии», пивоваренная компания «Балтика», «Сибур», «Металлоинвест», SAP.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «Квант»» было создано в январе 1978 г., сообщается на его сайте. Институт занимается проведением исследований в области связи и телекоммуникаций, систем и средств обработки данных, радиоэлектронной и вычислительной техники. «Квант» также занимается разработкой и производством электронно-вычислительных средств и комплексов специального и гражданского назначения.

Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, эти компании «подрывают безопасность Вашингтона и его союзников». В качестве примера он привел кибератаку вируса NotPetya, к которой, по мнению американских властей, причастна Москва. В последний раз санкционный список лиц и организаций, которых США обвиняют в кибератаках, расширялся в марте. Тогда под ограничения попали ФСБ, ГРУ и шесть сотрудников этих ведомств.

Кроме этого, санкции введены против компании Embedi в Израиле, а также компании Erpscan, чьи офисы расположены в Амстердаме, Праге и Тель-Авиве. Согласно документу, Embedi и Erpscan связаны с Digital Security.