США рассказали, как будут прорываться через систему ПВО в Калининградской области

Командующий операциями ВВС США в Европе генерал Джеффри Хэрриган заявил журналистам, что у Вашингтона есть план для прорыва расположенной в Калининграде системы ПВО. Об этом сообщает американское издание National Interest.

По словам Джеффри Хэрригана, если «российская агрессия» из Калининграда «потребует ответа США», то принятые Вашингтоном меры будут «многоэлементными, своевременными и эффективными». Как утверждает военный, США постоянно «отрабатывают подобные планы» и при необходимости приведут их в действие.




«Если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал главнокомандующий, слова которого приводит Breaking Defense.

Издание отмечает, что «уникальное положение Калининградской области, находящейся между Польшей и Литвой, вдали от остальной части России, делает ее не только отличным командным пунктом, но и чрезвычайно уязвимой целью». Как считают эксперты, под «многоэлементным» ответом Джеффри Хэрриган мог подразумевать одновременное задействование ВВС, сухопутных войск, ВМС и кибератак.

По данным источников, в марте 2019 года стратегический бомбардировщик США В-52 имитировал нанесение удара крылатыми ракетами по Калининградской области. The National Interest ссылается на информацию независимого аналитика Стефана Уоткинса. Подобные ему эксперты могут отслеживать полеты военных самолетов с помощью своих транспондеров. Предполагаемая отработка удара проводилась во время переброски пяти бомбардировщиков с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана на авиабазу в Великобритании.

«Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52H с бортовым номером 60-0024 вылетел с Барксдейла 14 марта 2019 года в 01:30, пролетел над Канадой, сымитировал нанесение удара ядерными крылатыми ракетами по территории Российской Федерации, развернулся в 60 милях от российского воздушного пространства и совершил посадку на базе королевских ВВС Великобритании Фэрфорд», — написал аналитик в Twitter. Позднее он уточнил, что отработкой удара занимались два бомбардировщика В-52. В Минобороны России пока никак не прокомментировали эту информацию.