США впервые ввели серьезные санкции против китайской компании

Санкционное подразделение минфина США – OFAC (управление по контролю за иностранными активами) в четверг объявило о введении санкций против закупочной структуры минобороны Китая — департамента разработки оборудования Центральной военной комиссии (ДРО ЦВК) — и его директора Ли Шанфу. Данные о санкциях опубликованы на сайте минфина. Это первые в современной истории «тяжелые» санкции США против китайской госкомпании, способные серьезно ограничить ее деятельность.

Причина санкционных действий — покупка Китаем российских зенитных ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 у находящегося под санкциями «Рособоронэкспорта». Санкции введены в соответствии с антироссийским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в 2017 г.




Тем самым США запрещают любые транзакции с ДРО ЦВК компаниям, использующим юрисдикцию или финансовую систему США (то есть любые долларовые счета). Контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 и истребителей Су-35 в Китай общей стоимостью свыше $3 млрд были заключены еще в 2015 г.

По словам источника в Минобороны России, на завершении контракта по поставке Китаю С-400 и Су-35 эти санкции не скажутся.

«Конечной целью этих санкций является Россия. В этом контексте санкции CAATSA не нацелены на подрыв обороноспособности конкретной страны — они призваны заставить Россию расплачиваться за свои подрывные действия», — передало агентство Reuters заявление чиновника госдепартамента США.

По словам Василия Кашина из НИУ ВШЭ, американские санкции впервые введены против китайской структуры с объемом закупок в десятки миллиардов долларов. «Очевидно. что это продолжение таких же действий США против КНР, как торговая война и постановка вопроса о нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, — говорит эксперт. — Реакция Китая на эти действия, вероятно, будет состоять в том, что они задумаются о правильности реакции своей финансовой системы на американские санкции». До сих пор большие китайские банки были более «трусливыми» при соблюдении американских санкций против России, чем даже банки США, отмечает Кашин.