США впервые за 75 лет стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

США впервые за 75 лет (с 1943 г.) стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, говорят данные минэнерго страны.

Превышение экспорта нефти и нефтепродуктов над импортом за прошедшую неделю (24–30 ноября) составило 211 000 баррелей в сутки. В среднем в течение 2018 г. США фиксировали нетто-импорт на уровне более 2 млн баррелей в сутки. Экспорт американской нефти в отчетном периоде достиг рекордных 3,2 млн баррелей в сутки, по данным министерства.




Президент США Дональд Трамп 5 декабря выразил надежду на то, что ОПЕК сохранит поставки нефти на текущем уровне и не будет вводить дополнительные ограничения на ее добычу. «Надеюсь, что ОПЕК сохранит поставки нефти на их нынешнем уровне, не будет их ограничивать. Мир не хочет высоких цен на нефть, они ему не нужны», – написал Трамп в Twitter.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ пришел к заключению о необходимости сокращения добычи нефти в 2019 г.  По их словам, еще продолжается обсуждение об условиях и конкретных объемах.

Позже информацию о рекомендации мониторингового комитета ОПЕК+ сократить добычу нефти подтвердил министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи. Министр отметил, что сокращение возможно от уровня добычи нефти в сентябре-октябре 2018 г. Кроме того, мониторинговый комитет рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода — до конца июня 2019 г., добавил Хамад аль-Румхи.

У России и других стран, входящих в ОПЕК+, есть разногласия о сокращении нефтедобычи, сообщал Reuters со ссылкой на источники. В частности, Москва готова сократить добычу нефти на 140 000 баррелей в сутки, однако другие требуют уменьшить добычу на 250 000–300 000 баррелей.

Последний раз страны ОПЕК+ договаривались о снижении уровня добычи нефти в 2016 г., а перед этим – в 2008 г. Теперь страны – члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, 6-7 декабря должны будут принять решение о продлении соглашения о сокращении добычи.