США ввели санкции против шести российских структур

Госдепартамент США решил добавить в санкционный список шесть российских структур в связи с нарушением законодательства США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки — баллистических и крылатых ракет. Речь идет о сотрудничестве в этой области с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Этот документ сегодня размещен госдепартаментом на сайте Федерального реестра.

В санкционный список вошли 11-й учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й ЦНИИ Минобороны в Москве и Курске, Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, 183-й зенитный ракетный полк (Калининград, оснащен ЗРС С-400), Научно-производственный концерн «Барл» (разрабатывал спутник для Ирана). В очередной раз под санкции попало Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).




Всего в списке 28 структур: кроме российских, это организации из Китая, Ирана, Египта, Сирии, Турции. ОАЭ и Северной Кореи.

Всем федеральным органам США запрещено вступать в любые коммерческие отношения с этими компаниями, запрещена продажа и передача им любой продукции из списка продукции оборонного значения США.

МИД России объяснил новые санкции провалом США в Сирии

МИД России сегодня назвал новые санкции США в отношении шести оборонных структур России попыткой рассчитаться за провал последнего американского ракетного удара по Сирии.

«В Вашингтоне вновь объявили о дополнительных антироссийских санкциях. Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», — говорится в комментарии МИД.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, об этом свидетельствует включение в американский санкционный список учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине и 183-го зенитного ракетного полка ВС, дислоцированного в Калининграде.

«Видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров», — отмечает МИД. По мнению ведомства, санкции — «фактическое признание того, что сирийские зенитчики 14 апреля убедительно продемонстрировали возможности оружия советского и российского производства, попали точно по ракетным целям», а в Вашингтоне «никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров».

Ракетный удар коалиции под руководством США 14 апреля имел целями объекты в Сирии, в том числе хранилище химического оружия «Хим-Шиншар», заявляли США. Удар был ответом на химическую атаку 7 апреля в сирийском городе Дума, которая, как утверждают на Западе, привела к гибели десятков гражданских лиц. Российское Минобороны не нашло свидетельств химической атаки и назвало ее постановочной. Военное ведомство утверждает, что из 105 выпущенных коалицией ракет по целям попали только 22, а большинство были сбиты сирийской ПВО. 25 апреля Минобороны продемонстрировало многочисленные обломки сбитых ракет.