США ввели санкции против «Силовых машин» Алексея Мордашова

Власти США расширили список лиц и организаций из России, на которых распространяются санкции.

Об этом говорится на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

Всего в санкционный список включены 21 физическое лицо и около 20 российских организаций.




В частности, под санкции попали «Силовые машины» Алексея Мордашова. Представитель «Севергрупп» (эта структура Мордашова напрямую владеет «Силовыми машинами») пока не стал комментировать ситуацию. Будет ли «Севергрупп» рассматривать возможность продажи этого актива, он говорить не стал.

У «Силовых машин» больше половины выручки формируется за счет экспорта, поэтому компания может быть крайне чувствительна к ограничениям, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Правда, основные рынки для «Силовых машин» — это преимущественно развивающиеся страны, добавляет она.

Среди компаний в списке также несколько дочерних структур «Сургутнефтегаза».

В частности, это Киришский НПЗ, ООО «Медиа-Инвест», Сургутнефтегазбанк, сбытовые «дочки» компании — «Калининграднефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», а также «Совхоз» Червишевский» и «Сургутмебель».

«Сургутнефтегаз» – третья нефтяная компания России (11% добычи и 7% переработки) и самая богатая компания страны (на ее счетах на конец сентября было около 2,146 трлн руб). Конечных собственников она не раскрывает.

Представитель «Сургутнефтегаза» от комментариев отказался.

Киришский НПЗ — единственное нефтеперерабатывающее предприятие «Сургутнефтегаза» (в 2017 г. переработка нефти — 18,2 млн т). «Медиа-Инвест», по данным Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО), полностью принадлежит «Сургутнефтегазу», эта компания владеет 8,7% акций «Национальной медиа группы» (НМГ). Еще 12,3% акций НМГ принадлежат «Сургутнефтегазу» напрямую. В отчетах самого «Сургутнефтегаза» указано, что нефтяная компания контролирует более 20% акций НМГ, точный размер пакет не указан.

Кроме того, в расширенном списке — «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт», польская компания Doncoaltrade, покупавшая уголь у ДНР и ЛНР, компания «Евро Полис», которая, как писало издание «Фонтанка», связана с бизнесменом Евгением Пригожиным и занимается продажей сирийской нефти, логистическая Instar Logistics, подконтрольная беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко «Газ-Альянс» (оптовая торговля металлами), крупнейшая петербургская дорожно–строительная компания «ВАД» Валерия Абрамова и Виктора Перевалова.

Санкции расширены из-за событий на Украине.

Из физических лиц в санкционный список включены замминистра энергетики Андрей Черезов, начальник отдела оперативного контроля и управления электроэнергетикой Минэнерго России Евгений Грабчак, гендиректор ВАД Валерий Абрамов, совладелец ВАД Виктор Перевалов, руководитель департамента управленческой отчетности банка «Россия» Александр Пентя, гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка, министр информации самопровозглашенной ДНР Игорь Антипов, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, исполняющий обязанности министра экономического развития ЛНР Елена Костенко.

«Силовые машины»

В состав «Силовых машин» входят заводы по производству турбин, электродвигателей, котлов в России, заводы по производству оборудования в Хорватии, Бразилии. Рост заказов «Силовых машин» связан в первую очередь с поставками оборудования (турбины и турбогенераторы) на АЭС, компания участвует в проектах «Росатома» в Индии, Иране, на Курской АЭС.

«Силовые машины» реализует проекты в России, странах СНГ, Северной и Восточной Европы, Индии, Китае, странах Латинской Америки, Африки, во Вьетнаме и в других странах мира.Портфель заказов «Силовых машин» обеспечивает полную загрузку мощностей на три года, приводил «Интерфакс» данные компании.

В 2015 г. портфель был $5,5 млрд, в 2016 г. будет $6,455 млрд, в 2017 г. – $6,762 млрд. При этом концерн все больше ориентируется на зарубежные рынки. На Россию приходится 42% заказов «Силовых машин», еще 19% – на Вьетнам, 11% – на Индию, 9% – на Иран, 5% – на Болгарию. Для сравнения: в 2015 г. на Россию и СНГ приходилось 57% заказов, в 2014 г. – 53,8%.

Основной стратегической целью на долгосрочную перспективу «Силовые машины» в своем отчете за 2016 г. называли в том числе расширение присутствия на глобальном рынке энергетического оборудования (Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки). Компания планировала поставлять на экспортные рынки до 70% продукции.