США

США вводят новые санкции против России из-за поставок нефти в Сирию

По сообщениям сайта Министерства финансов США, Вашингтон вводит новые санкции против РФ за содействие в поставках нефти из Ирана для сирийского правительства.

В частности, под американские ограничения попали три российские организации – «Мир бизнес банк», а также компании «Промсирьеимпорт» и «Global Vision Group». Кроме того, под действие санкций попали шесть физических лиц, среди которых первый заместитель «Промсирьеимпорт» Андрей Догаев.

В Вашингтоне также объявили о своем намерении прекратить программы предоставления своей помощи (в том числе и финансовой) Сирии, направленной на восстановление тех районов страны, в которых по состоянию на сегодняшний день дислоцируются войска Ирана и РФ.




Ранее сообщалось, что по словам Государственного секретаря США Майка Помпео Вашингтон выведет из-под действия санкций восемь стран, импортирующих иранскую нефть. К этому американский представитель добавил, что страны Европейского Союза не попадут под исключение.

Запланированное возобновление ограничений против Ирана является частью более масштабной программы Дональда Трампа, которая направлена на то, чтобы заставить Тегеран окончательно свернуть свои ядерные и ракетные программы, а также поддержку разнообразных сил в Ливане, Сирии, Йемене и других частях Ближнего Востока.

В середине октября 2018 года Министерство финансов США объявило о введении санкций против 20 иранских компаний и банков, причастных к финансированию разнообразных военизированных группировок, связанных с Корпусом стражей Исламской революции – речь, главным образом, идет об ополчении Басидж, подразделения которого отправляют в Сирию для поддержки правительственных сил.

Со своей стороны, РФ предприняла шаги по выведению Ирана из-под удара санкций США, предложив Тегерану доставлять свою нефть через Каспийское море на российские нефтеперерабатывающие заводы, после чего она будет продаваться на международном рынке как российская.