США вышли из протокола о разрешении споров к Венской конвенции

США вышли из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом в среду, 3 октября, объявил советник президента США Джон Болтон, сообщают американские СМИ.

По его словам, что президент США Дональд Трамп принял это решение в связи с тем, что Палестина подала иск в Международный суд ООН, пытаясь оспорить перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

США изучат все международные соглашения, которые потенциально могут привести к подобным разбирательствам в международном суде ООН.




Напомним, Палестина подала иск против США в связи с переносом американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Ранее главаПалестины Махмуд Аббас объявил о замораживании официальных контактов с США.

Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных международных договоров в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года. В конференции приняло участие 81 государство (СССР был также представлен БССР и УССР), около 40 из них подписали конвенцию. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий, процедура назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, раскрывается понятие дипломатического иммунитета.

Согласно ст. 51 Конвенции, она вступала в силу на тридцатый день после сдачи на хранение двадцать второй ратификационной грамоты или акта о присоединении Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций. Это произошло 24 апреля 1964 года.

Конвенция состоит из 53 статей и включает также два факультативных протокола: о приобретении гражданства сотрудниками дипломатических представительств и членами семей этих сотрудников, живущими вместе с ними, и об обязательном разрешении споров относительно толкования или применения Конвенции Международным Судом.

На 2014 год в ней участвуют 190 государств, в факультативном протоколе о приобретении гражданства участвуют 51 государство, об обязательном разрешении споров — 66 государств.