США

США выведут из-под действия антииранских санкций 8 стран

По заявлениям Государственного секретаря США Майкла Помпео Вашингтон выведет из-под действия санкций восемь стран, импортирующих иранскую нефть. При этом американский представитель отметил, что состоящий из 28 стран Европейский Союз не попадает под исключения.

В частности, возобновление ограничений против Ирана является частью более масштабной программы президента США Дональда Трампа, которая состоит в том, чтобы заставить Тегеран окончательно свернуть свои ядерные и ракетные программы, а также поддержку разнообразных сил в Ливане, Сирии, Йемене и других частях Ближнего Востока.

В середине октября 2018 года Министерство финансов США объявило о введении санкций против 20 иранских компаний и банков, причастных к финансированию разнообразных военизированных группировок, связанных с Корпусом стражей Исламской революции.  Тогда в санкционные списки попали несколько инвестиционных компаний, компании, связанные с добычей цинка, производители стали и ряд коммерческих банков. Все они были зарегистрированы в Иране.




В свою очередь в Министерстве финансов США свое решение о введении санкций связали с тем, что данные компании оказывали финансовую помощь полувоенному ополчению Басидж, которое является частью Корпуса стражей Исламской революции.

«Эта большая сеть предоставляет финансовую инфраструктуру силам Басидж для вербовки, обучения и инструктажа детей, которых принуждают к боевым действиям, проводимым по приказу Революционной гвардии», — отметил министр финансов США Стивен Мнучин.

Саму военную группу Басидж обвиняют в подготовке солдат для гвардии, в том числе и детей в возрасте от 12 лет. По данным СМИ их отправляют в Сирию, где они оказывают поддержку режиму президента Сирии Башара Асада.

«Международное сообщество должно понять, что деловые связи с Басидж и Революционной гвардией имеют реальные гуманитарные последствия», — добавил Стивен Мнучин.

Россия предприняла шаги по выведению Ирана из-под удара американских санкций, предложив Тегерану доставлять свою нефть через Каспийское море на российские нефтеперерабатывающие заводы, после чего она будет продаваться на международном рынке как российская.