Стокгольм снизил цену российского газа на 20-50 долларов – «Нафтогаз»

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для НАК «Нафтогаз Украины» на 20-50 долларов за тысячу кубометров, по сравнению со старой формульной ценой.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

«Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около 20 долларов. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона», — заявил Витренко.




«К примеру, во втором квартале разница будет достигать 50 долларов. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе», — сказал он.

Витренко отметил, что сейчас стоимость российского газа для «Нафтогаза», с учетом решения Стокгольмского арбитража, на 20-30 долларов ниже стоимости «голубого топлива», закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

По информации главного коммерческого директора НАК, решение арбитража обязывает «Нафтогаз» закупить по принципу «бери или плати» у «Газпрома» в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

«Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у россиян половину своих годовых потребностей в импорте», — добавил Витренко.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» в этом году закупит около 4-5 миллиардов кубометров газа у России и продолжит импорт из европейского направления.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с конца 2015 году не поставлял газ из России. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна возобновить поставки минимальных объемов газа из России в соответствии с положением контракта «бери или плати».

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров.

В «Нафтогазе» заявляли, что цены на российский газ будут «на уровне немецкого рынка».