Столкновения под Октябрьским дворцом квалифицировали по двум статьям, открыты уголовные производства

По факту столкновений под зданием Октябрьского дворца в Киеве столичные следователи начали два уголовных производства по двум статьям, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Столкновения при участии сторонников экс-губернатора Одесской области, лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, квалифицированы по ст. 15, ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений) и ст. 345 (угроза или насилие, совершенные по отношению к работнику правоохранительного органа) УК Украины. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до 12 лет.




В настоящее время возле Октябрьского дворца общественный порядок и безопасность обеспечивают около тысячи правоохранителей и военнослужащих Национальной гвардии Украины, а внутри здания находятся около 800 граждан, в частности – с детьми.

«Возле Октябрьского дворца участники акции бросали петарды, применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, устроили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания», — напомнили полицейские.

В результате отравления неизвестным веществом пострадали правоохранители. Со стороны участников акции в настоящее время такая информация отсутствует. Задержанных пока тоже нет.

«Полиция призывает организаторов массовых мероприятий в центре Киева соблюдать законодательство и не нарушать прав и законных интересов других граждан», — добавили в пресс-службе Нацполиции.

В воскресенье, 17 декабря, в столице стартовал очередной «Марш за импичмент», в котором приняли участие сторонники лидера РНС.

В марше в поддержку Саакашвили приняли участие от десяти (по данным журналистов) до двух (по данным полиции) тысяч человек, общественный порядок обеспечивали около тысячи правоохранителей, в том числе конная полиция.

В ходе вече на Майдане Независимости, куда пришли участники акции, звучали призывы установить символические баррикады вокруг зданий парламентских комитетов и возле Верховной Рады. По словам сторонников Саакашвили, это будут штабы «общественного контроля». На митинге также звучали призывы к штурму МЦКИ. Впоследствии часть активистов отправилась туда.

Позже, участники акции возле Октябрьского дворца в Киеве ушли, прорваться внутрь больше никто не пытается.

В настоящее время возле здания дворца находится несколько представителей полиции, других участников митинга, который пришел в Октябрьский после «Марша за импичмент», нет.