Страны G7 создадут «группу быстрого реагирования»

На саммите «Большой семерки» в Канаде приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды, сообщает в субботу, 9 июня, The Guardian.

Так называемый «Механизм быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism) позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия».

Отмечается, что структура будет охватывать широкий спектр — от кибератак до отравлений.




Инициатором создания группы выступила премьер Великобритании Тереза Мэй, выразившая несогласие с предложением президента США Дональда Трампа вернуться к формату G8, предусматривающему участие России в саммите. По утверждению Мэй, ее позиция касательно Москвы заключается в том, чтобы «иметь с Россией дело, но остерегаться».

Одна из целей инициативы описана как «улучшение понимания политики стран-партнеров и пороговых значений для принятия ответных мер на угрозы». Для этого предлагается расширить объемы обмена информацией о потенциальных угрозах и методах борьбы с ними.

«Мы становимся организованными, и … мы предпримем скоординированные действия против тех, кто стремится нарушить правила, устанавливающие международную систему», — сказала Мэй.

С помощью новой системы защиты страны-члены G7 планируют анализировать данные об информационных атаках, а также обмениваться ими друг с другом. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.

Отметим, на саммите стран G7 в субботу, 9 июня, будут обсуждаться вопросы, связанные с Северной Кореей, Ираном и Сирией.

Ранее, страны-участницы G7 единогласно выступили против призыва президента США Дональда Трампа восстановить Россию в этой структуре.

Об этом сообщила канцелярия президента Франции Эмманюэль Макрона.

«Европейцы выражают общую позицию против возвращения России», — сообщил журналистам в пятницу высокопоставленный помощник Макрона, отметив, что лидеры оставляют открытой «возможность для установления диалога» с Москвой.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава правительства Великобритании Тереза ​​Мэй и новый премьер Италии Джузеппе Конте согласовали соответствующую общую позицию в отношении России на полях саммита G7 в Канаде.

Президент США Дональд Трамп поддержал возвращение России в клуб наиболее влиятельных государств мира.

С ним согласился премьер Италии Джузеппе Конте.