Суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза»

Коммерческий суд Лондона сегодня разрешил заморозку активов «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины», сообщило  агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза». По сообщению компании, решение суда принято в интересах обеспечения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в пользу украинской компании по транзитному контракту.

По решению английского суда, «Газпром» в течение 48 часов после получения решения должен предоставить «Нафтогазу» список всех своих активов стоимостью более $50 000, расположенных в Англии или Уэльсе. «Нафтогаз» уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Великобритании, сообщила пресс-служба украинского концерна.




Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и в тот же день вступило в силу. «Газпром» подал апелляции на оба решения и инициировал досрочное расторжение обоих соглашений.

29 мая по инициативе «Нафтогаза» начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома». »Для того, чтобы получить $2,6 млрд, которые «Газпром» отказывается нам платить, самые лучшие юристы мира арестовали активы [»Газпрома»] в Британии, Нидерландах, в США», — заявил 8 июня президент Украины Петр Порошенко.

13 июня апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража. Суд мотивировал это тем, что «Газпром» обжаловал арбитражное решение, а также «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорилось в сообщении «Газпрома».

«Нафтогаз» сообщал, что решение апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» и не приводит к отмене решений арбитража.