Суд в Киеве освободил журналиста Кирилла Вышинского

Киевский апелляционный суд 28 августа освободил главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского из СИЗО под личное поручительство.

Журналист будет обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.




Вышинского задержали 15 мая 2018 г. в Киеве после обысков в офисе «РИА Новости – Украина». Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вышинский вину не признал, назвав обвинения ложью и манипуляцией. В июне он объявил о том, что отказывается от украинского гражданства, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину.

Путин комментировал дело Вышинского, отмечая, что того «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика».

Вышинский после освобождения заявил, что дело против него было попыткой поднять рейтинг экс-президента страны Петра Порошенко.

«Я к этому отнесся с первого дня как к попытке поднять политический рейтинг ушедшего президента, попытка оказалась неудачной. Президенту она стоила его места, я так считаю, в том числе, ну а мне она стоила больше года содержания в тюрьме», – сказал Вышинский.

Главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский написал заявление, в котором согласился принять участие в обмене пленными.

Вышинского не было в списках на возможный обмен удерживаемыми лицами с Россией, потому что он о таком обмене не просил и не признавал свою вину по делу о государственной измене.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган выложила заявление Вышинского в Facebook, однако впоследствии удалила свой пост. Также Вышинский также согласился на перемещение за пределы Украины.