КНДР

Тайные связи: спецслужбы КНДР и США контактировали десять лет

Как пишет «The Wall Street Journal» последние 10 лет специальные службы КНДР и США контактировали через тайный канал связи, который был создан в 2009 году представителем американской разведки Джозефом Детрани и северокорейским генералом Ким Ен Чхолем.

В частности, источники издания указывают на то, что тайные контакты поддерживали члены разведки КНДР и ЦРУ. Указанные каналы связи позволяли компенсировать трудности ведения дипломатических переговоров.

Отмечается, что упомянутый генерал Ким Ен Чхоль начал тайную кооперацию с ЦРУ во время пребывания на посту главы северокорейской разведки. Со стороны Соединенных Штатов связь поддерживал представитель разведки Джозеф Детрани, которого позже сменил заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл.




Через указанный канал Вашингтон вел переговоры о освобождении задержанных в КНДР американцев и обсуждал вопросы урегулирования разнообразных политических вопросов.

Примечательно, что после северокорейских ракетных испытаний канал был заморожен, однако в 2017 года он снова начал использоваться на фоне возникшего дипломатического и военного кризиса. Именно через этот канал осуществлялась подготовка встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре.

Ранее сообщалось, что по данным экспертов проекта Beyond Parallel в Северной Корее была обнаружена новая тайная база баллистических ракет. По мнению исследователей, это лишь 1 из 20 незаявленных Пхеньяном ракетных мест. Данная база не является частью переговорного процесса по денуклеаризации, проводимого между США и КНДР, поскольку последняя не включила ее в список ядерных объектов. Аналитики считают, что выявленная ими база является штабом ракетной бригады Nodong.