The Bell выяснил источник информации США о «русском следе» хакерских атак

Причиной уверенности США в «русском следе» атак на серверы демократической партии США в 2016 г. стала утечка информации через задержанного по делу о госизмене полковника ФСБ Сергея Михайлова, пишет The Bell.

Полковник ФСБ Сергей Михайлов

Именно с этой утечкой связано преследование в России Михайлова и его троих товарищей, утверждает издание, ссылаясь на знакомых всех четверых. Дело Михайлова отнесено к гостайне, поэтому до сих пор никаких его деталей известно не было.




По информации The Bell, обвиняемые раскрыли американским спецслужбам российских хакеров, причастных к атакам на серверы демпартии США.

Именно утечки полученной информации привели к проигрышу Хиллари Клинтон на президентских выборах и победе Дональда Трампа, неоднократно утверждала сама кандидат от демократов.

Преследование «группы Михайлова» за госизмену инициировано ГРУ, которое, по мнению американских спецслужб, стояло за атаками, пишет издание со ссылкой на свои источники. О том, что арест Михайлова в России связан с тем, что именно он дал США ключевую информацию об атаках, писала и The New York Times.

The Bell напоминает о расследовании американской компании Crowdstrike, собравшей свидетельства того, что серверы демпартии были атакованы дважды — сначала (очень аккуратно) ФСБ в 2015 г., а потом, в 2016 г., ГРУ, причем довольно грубо.

Именно последнюю попытку заметили американские спецслужбы. По данным одного из источников издания, Михайлов был недоволен «топорной» работой ГРУ.

Издание признает, что формально обвинение против фигурантов не будет связано с возможной утечкой данных об атаках на серверы демпартии США: «Фигурантам дела вменяют то, что они как минимум с 2007 г. за деньги предоставляли американским спецслужбам оперативно-розыскные документы, связанные с деятельностью бизнесмена, владельца платежного сервиса Chronopay Павла Врублевского».

В прошлом году были арестованы руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев и интернет-бизнесмен Георгий Фомченков.

1 февраля 2017 г. Михайлову, Докучаеву и Стоянову были предъявлены обвинения в государственной измене в пользу США.