КНР

The Washington Post: КНР проводит концентрацию войск на границе с Афганистаном

По сообщениям американского издания «The Washington Post» на фоне планируемого вывода подразделений США из Афганистана КНР производит концентрацию войск на территориях Таджикистана и около горных проходов, ведущих к афганским землям. Об этом свидетельствует анализ спутниковых фотографий и наблюдения корреспондентов издания.

Также отмечено, что на территории Таджикистана размещена военная база НОАК.

«В то время, когда США, возможно, обдумывают пакт, по которому американские войска выйдут из Афганистана, Китай, как представляется, осуществляет ползучую экспансию в неспокойный регион, играющий критическую роль для его безопасности и его континентальных амбиций», – отмечено в материале американского издания.




Весьма интересно, что репортеры «The Washington Post» совершили поездку вдоль таджикско-афганской границы и зафиксировали факт присутствия на территориях Таджикистана китайских военных, которые запасались фуражом в местной деревне, расположенной в 130 км от упомянутой базы. Журналистам удалось поговорить с китайскими солдатами и выяснить, что они проходят службу в подразделениях, ранее дислоцированных в регионе Синьцзянь.

«Сведения о китайской деятельности на этих объектах, на части которых есть китайская и таджикская символика, не обнародовались. Также неясны условия их финансирования, строительства и владения. На спутниковых снимках можно увидеть то, что выглядит как два блока строений, бараков и тренировочных площадок, примерно в 10 милях друг от друга, около Ваханского коридора (стратегически важный горный проход), узкой полоски территории в северо-восточном Афганистане», – поясняет издание.

Однако руководство КНР и Таджикистана всячески отрицает наличие военных баз и проведение военных операций на территориях Афганистана. Кроме того, по мнению аналитиков, встреченные журналистами китайские военные могут состоять в полувоенных формированиях КНР, которые на входят в структуры НОАК.