Тимошенко поедет встречать Саакашвили на границу с Польшей

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко 10 сентября поедет в Краковец на границу с Польшей встречать лишенного украинского гражданства экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

До этого Тимошенко колебалась с поездкой. «Мы пока еще ведем консультации на этот счет», — сказала она  корреспонденту в понедельник.

Но уже сегодня вечером Юлия Тимошенко подтвердила свое намерение поехать встречать Саакашвили в эфире телеканала NewsOne.




Ранее Тимошенко потребовала вернуть Саакашвили украинское гражданство.

«Когда Саакашвили лишили гражданства, мы практически в тот же день сделали заявление, что, к сожалению, право, Конституция в Украине, законные требования заменены росчерком пера нового царя. Царь может миловать, а может карать, может делать гражданином Украины, а может вопреки закону лишать гражданства. Это ничего общего не имеет с верховенством права и демократией… И мы считаем , что Михаил Саакашвили просто должен вернуться в Украину. Ему должно быть возобновлено гражданство. Это позор на весь мир бороться так с оппонентами президенту, который пришел на волне демократического восстания. Мы будем поддерживать возвращение Михаила Саакашвили», — заявила Тимошенко.

Вокруг приезда экс-президента Грузии наблюдается небывалый ажиотаж.

Так, мэр Львова Садовой рассказал, кого «Самопомощь» десантирует на границу помогать Михо.

Кроме того, 27 нардепов просят главных таможенников и пограничников присутствовать в Краковце в момент возвращения Саакашвили.

СБУ, Национальная полиция, Министерство юстиции и Государственная пограничная служба Украины подтвердили отсутствие запрета на въезд Михаила Саакашвили в Украину.

Об этом говорится в официальных ответах, которые получил адвокат Саакашвили Павел Богомазов, сообщает партия «Рух нових сил» на странице в Facebook.

«Итак, нет никаких законных оснований для препятствования пересечения украинской границы Михаилом Саакашвили 10 сентября в пункте пропуска «Краковец»», — говорится в сообщении.

В Нацполиции отметили, что информация о Михеиле Саакашвили на автоматизированном учете Нацполиции отсутствует.

Держприкордонслужба подчеркнула, что не выполняет поручения уполномоченных государственных органов о запрете въезда в Украину гражданину Михеилу Саакашвили.

Кроме того, Министерство юстиции сообщило, что запрос на выдачу Михеила Саакашвили или приговоры от компетентных органов Грузии в Минюст не поступали.

«Любые попытки правоохранительных органов не впустить Михаила Саакашвили на территорию Украины можно считать преступными и такими, которые нарушают законодательство Украины», — подытожили в партии Саакашвили.