ВВП

Торговая война с США привела к замедлению роста ВВП Китая

Подводя итоги третьего квартала 2018 года, сотрудники государственного статистического бюро КНР отметили, что за указанный период рост валового внутреннего продукта Китая под давлением торговой войны с США замедлился до 6,5%.

Так, согласно предварительным подсчетам, рост ВВП КНР в годовом выражении в первом квартале 2018 года составил 6,8%, во втором – 6,7%, в третьем – 6,5%. При этом власти страны установили предел роста ВВП в 2018 году на уровне 6,5%. В 2017 году темп роста ВВП Китая ускорился до 6,9% (в 2016 году этот показатель составил 6,7%).

Напомним, что в конце сентября 2018 года Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 10% пошлин на импорт из КНР – в денежном эквиваленте они составили $200 млрд. При этом, уже с 1 января 2019 году пошлины будут увеличены до 25%.




В ответ на подобные действия Вашингтона Пекин ввел свои пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд. Они коснулись более 5200 наименований товаров из США.

«В соответствии с законом о внешней торговле КНР, положениями о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары и другими законодательными актами и принципами международного права, таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около $60 млрд», — заявили чиновники таможенной комиссии Государственного совета КНР.

Позже, по сообщениям агентства Reuters, китайские бизнесмены отметили снижение интереса компаний КНР к сырой нефти из США, при том что для самого Китая американские поставки данного стратегического ресурса составляли всего 3%, тогда как КНР для США была вторым покупателем нефти (приобретала до 20 % американского экспорта).

Кроме того, Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в беспрецедентном вмешательстве – Пекин, по его словам, пытается повлиять на выборы в Конгресс США и президентские выборы, которые должны пройти в 2020 году.

Более детальный обзор усиления современного Китая и рисков, связанных с этим для архитектуры мирового порядка, читайте в статье «Следуя за тенью кайзера: чем обернется возвышение Китая?»