Трамп готов применить военную силу в Сирии

Президент США Дональд Трамп пообещал дать решительный ответ на химатаку в Сирии и не исключил военного варианта. Об этом он заявил журналистам перед встречей с американским военным руководством.

«Мы примем решение сегодня вечером или вскоре после этого… Мы не можем позволить, чтобы это происходило в нашем мире, особенно когда мы способны остановить это с помощью силы США», − отметил Трамп.

Он заявил, что США обладают «самыми великими вооруженными силами в мире» и пообещал решительный ответ на химатаку в Думе.




«Мы примем решения относительно того, что мы делаем в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска», − подчеркнул американский лидер.

Также он указал, что у Вашингтона есть много военных вариантов ответа на применение химических веществ в Сирии.

«У нас есть много вариантов, военных. И мы вам дадим об этом знать очень скоро. Возможно, уже постфактум», − отметил Трамп.

Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за химатаку, президент США сообщил, что этот вопрос «проясняется».

«Мы получаем очень хорошую ясность (по этому вопросу). У нас есть очень хорошие ответы (на этот счет)», − сказал американский лидер.

Отметим, в СМИ появилась информация, что США приступили к «подготовке почвы» для нанесения удара по Сирии в ответ на сообщения о применении химоружия режимом Асада. Также стало известно, что американский эсминец подошел к сирийским территориальным водам в Средиземном море.

США рассматривают вариант международного ответа на якобы имевшую место в сирийской Думе химическую атаку 7 апреля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. Подробности операции не приводятся, но в числе потенциальных целей называются объекты, которые могут быть связаны с программой Дамаска по развитию химического оружия. Опрошенные агентством эксперты допускают, что удары могут быть нанесены и по сирийскому аэродрому Хмеймим, где расположена база российских ВКС.

Представители администрации США, Пентагона и госдепартамента отказались комментировать конкретные планы ответа. Ранее, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон в любом случае ответит на химическую атаку, какое бы решение ни приняла всемирная организация.

К вероятным союзникам США по акции возмездия эксперты, опрошенные агентством, отнесли Францию, а также Великобританию и страны Ближнего Востока. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял о готовности своей страны атаковать Сирию в случае нарушения договора о запрете химоружия. По словам британского посла в США Карен Пирс, Лондон предпочел бы «начать с надлежащего расследования» инцидента. При этом Великобритания рассматривает все варианты и находится в постоянном контакте с союзниками.

Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил США о рисках военного сценария в Сирии. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов еще в середине марта обещал «ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые будут их применять», в случае если под угрозой окажется жизнь российских военнослужащих на территории Сирии.

Вашингтон пообещал ответить на «химатаку» в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона ответить на «химическую атаку» в Сирии вне зависимости от решения Совета безопасности всемирной организации. «Мы достигли момента, когда мир должен увидеть справедливость. Это войдет в историю как момент, когда Совет безопасности выполнит свой долг или покажет свою полную неспособность защитить народ Сирии», – приводит ее слова Reuters. «В любом случае Соединенные Штаты ответят», – пообещала Хейли на заседании СБ ООН.

Российский постпред при ООН Василий Небензя подчеркнул, что «факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден», и призвал исходить из того, что «никакой химической атаки не было», передает «Интерфакс». Он отметил, что «российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите» взяли «пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ». Также они «опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков» и никто из них «не подтвердил факта химической атаки». В местную больницу – единственное медучреждение в сирийской Думе – «пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали», тела погибших от химатаки обнаружены не были.

В связи с этим Небензя призвал расследовать инцидент в Думе силами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «как следует, с выездом на место», а «не заочно, как они это делают в последнее время», передает ТАСС. Он подчеркнул, что сирийская сторона к этому готова. Руководство ОЗХО также заявляло, что готово провести расследование. Небензя призвал экспертов ОЗХО «немедленно, завтра же» вылететь в Дамаск.

О химической атаке в пригороде Дамаска 7 апреля заявила сирийская оппозиция. По неподтвержденным данным, в результате инцидента могли погибнуть около 70 человек. Москва и Дамаск опровергают факт химической атаки.

Россия предупредила США об опасности военного сценария в Сирии

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил США о рисках военного сценария в Сирии. «Мы неоднократно предупреждали американскую сторону о возможных очень негативных последствиях возможного применения ими оружия против законного сирийского правительства и в особенности, если применение этого оружия – не дай Бог, конечно – затронет наших военных, которые законно находятся в Сирии», – приводит его слова ТАСС. Небензя подчеркнул, что российские военные находятся в Сирии «на законных основаниях» по приглашению правительства страны.

«То, что мы слышим сейчас, свидетельствует о том, что рассматривается военный сценарий, что очень опасно, и мы пытаемся это подчеркнуть», – заявил Небензя по итогам открытого заседания СБ ООН по ситуации в Сирии. Российский дипломат поделился своим представлением о политике США: «Они пересекают опасную тонкую линию, что опасно само по себе и для мира».

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Небензя раскритиковал предложенный США проект резолюции СБ ООН по Сирии, заявив, что документ «содержит целый ряд неприемлемых положений», а внесенные туда американской стороной поправки «делают его еще хуже».

Также, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН по Сирии попросил свою американскую коллегу Никки Хейли прекратить называть Россию «режимом».

«Я бы хотел обратиться к своей уважаемой коллеге, постпреду США Никки Хейли с почтительной просьбой воздержаться впредь от именования каких-либо законных правительств режимами. И конкретно я говорю сейчас о России. Я уже один раз высказывал эту просьбу, но посла Хейли не было здесь, я просил это передать ее коллег. Сейчас я говорю это лично», – сказал он.

При этом Небензя отметил, что «в следующий раз он прервет заседание по порядку ведения, если это продолжится».

Российский постпред также призвал западных политиков «поумерить ястребиную риторику». По словам Небензи, США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время «холодной войны».

Небензя считает, что России «беспардонно грозят».

«Даже во времена «холодной войны» такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли», − подчеркнул российский постпред.