Трамп хочет отменить потолок госдолга США навсегда

Президент США Дональд Трамп заявил, что не только поддерживает повышение потолка госдолга, но и выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения этого вопроса конгрессом, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.

Об этом пишет BBC.

В настоящий момент лимит заимствований для федерального казначейства установлен на уровне 19,9 трлн долларов. В минфине прогнозируют, что эта отметка будет достигнута к 29 сентября, после чего без дальнейших заимствований федеральное правительство не сможет финансировать свою текущую деятельность.




Американский бюджет на протяжении почти всей истории страны сводился с дефицитом — последний раз доходы превышали расходы в 2000 году. При этом правительство имеет возможность занимать деньги под рекордно низкий процент, поскольку неукоснительно платит по всем своим долговым обязательствам.

«На протяжении многих лет люди говорили о том, что нужно избавиться от потолка долга и есть много веских причин для этого. Так что, конечно, это то, что мы обсудим, мы даже обсуждали это на вчерашней встрече,- заявил президент США. — Это усложняет ситуацию, в этом на самом деле нет необходимости».

Газета Washington Post, ссылаясь на трех человек, знакомых с решением, пишет, что Трамп и лидер демократов в сенате Чак Шумер договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита.

лидер демократов в сенате США Чак Шумер и Хиллари Клинтон

Также газета сообщает, что Трамп, Шумер и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси в следующие несколько месяцев будут работать над тем, чтобы устранить необходимость периодического повышения лимита конгрессом.

Встреча Трампа и Шумера

Толчком для повышения лимита госдолга стала необходимость выделить на помощь пострадавшим от урагана «Харви» 8 млрд долларов США.

В рейтинговом агентстве S&P считают, что неповышение лимита госдолга будет иметь для экономики более катастрофические последствия, чем крах банка Lehman Brothers, ставший началом мирового финансового кризиса 2008 года.

На данный момент госдолг США превышает 100% ВВП страны. По итогам 2016 года госдолг США вырос на 1322,3 миллиардов долларов и приближается в 2017 году к 20 триллионам долларов. Таким образом, США наберут в долг 10 триллионов долларов всего за последние восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 200 лет.

Несмотря на большой долг, благодаря экстремально низким ставкам, США тратят на процентные платежи по своим бумагам не более 300 миллиардов долларов в год и, при сложившихся условиях, могут копить долг неопределенно долго.