Трамп исключил «ливийский сценарий» в КНДР

Президент США Дональд Трамп исключил возможность развития событий в Северной Корее по «ливийской модели» в случае подписания соглашения о денуклеаризации. Об этом он заявил журналистам 17 мая во время переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, ранее советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон допустил реализацию в Северной Корее так называемой «ливийской модели», когда в 2003 году Ливия в обмен на снятие международных санкций отказалась от разработок оружия массового поражения и пустила в страну международных экспертов. В 2011 году лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит.

«Ливийская модель, о которой было упомянуто, это совсем другое. То, что будет с Ким Чен Ыном, − это совершенно другое. Он останется там (в КНДР − ред.), он будет в своей стране, он будет управлять своей страной, его страна будет очень богата», − отметил Трамп.




Американский лидер считает, что в случае денуклеаризации Корейского полуострова сценарий развития для КНДР может напоминать южнокорейскую модель в том, что касается успешного развития промышленности.

При этом Трамп подчеркнул, что «ливийский сценарий» в КНДР возможен, если Вашингтону и Пхеньяну не удастся договориться.

«Эта («ливийская» − ред.) модель, очень вероятно, может иметь место, если мы не подпишем соглашение. Но если мы подпишем соглашение, я считаю, что Ким Чен Ын будет очень счастлив», − указал президент США.

Напомним, переговоры Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланированы на 12 июня в Сингапуре.

Ранее северокорейские власти пригрозили отменить совместный саммит с США из-за совместных военных учений Сеула и Вашингтона.