Трамп не намерен вводить новые санкции против Саудовской Аравии из-за дела Хашкоджи

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет разрушать глобальную экономику, вводя новые ограничительные меры в отношении Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкоджи, сообщает Reuters. Об этом Трамп заявил, отвечая на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома. По его словам, если бы США совершили «ужасную ошибку» и разорвали отношения с Саудовской Аравией, цены на нефть «взлетели» бы, приводит его слова AP.

Трамп добавил, что Соединенные Штаты нуждаются в Эр-Рияде для противовеса Ирану. Кроме того, добавил он, Саудовская Аравия «помогла мне сделать что-то очень важное: сохранить цены на нефть, чтобы они не добрались до $100 и $150 за баррель. Сейчас у нас есть цены на нефть в отличной форме» (цитата по Washington Examiner).




В заявлении Трампа на сайте Белого дома говорится, что после его последней поездки в Саудовскую Аравию в прошлом году королевство приняло инвестировать в США $450 млрд – «рекордную сумму». Из них $110 млрд будут направлены на приобретение военной техники компаний Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и многих других крупных американских оборонных предприятий. «Если мы безрассудно отменим эти контракты, Россия и Китай станут огромными бенефициарами и будут очень счастливы извлечь все из этих новообретенных сделок. Это был бы прекрасный подарок им прямо из Соединенных Штатов!», – отмечается в заявлении.

США не одобряют убийство журналиста, но «глупо» отменять сделку на $110 млрд по продаже оружия, как это предлагали сделать в Конгрессе, уверен президент США: в этом случае Саудовская Аравия найдет друг продавцов. Трамп также отметил, что и король, и наследный принц Саудовской Аравии «энергично отрицают» любую осведомлённость о планировании и исполнении убийства журналиста The Washington Post в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. «Вполне возможно, что наследный принц знал, – не исключает Трамп. – А может, и нет». Он добавил, что ЦРУ пока не предоставило окончательные выводы по этому вопросу.

15 ноября Вашингтон ввел санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, в частности, против бывшего помощника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и генерального консула этой страны в Турции Мохаммада аль-Отайби. По словам министра финансов США, все 17 человек «причастны к гнусному убийству [журналиста] Джамаля Хашкоджи». Несмотря на введенные санкции, в Конгрессе призывали принять более жесткие меры в отношении королевства.

Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкоджи, критиковавший политику Эр-Рияда, 2 октября отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего перестал выходить на связь. Эр-Рияд утверждал, что журналист пропал уже после того, как покинул консульство, но 20 октября прокуратура Саудовской Аравии признала, что корреспондент был убит в здании диппредставительства. По данным властей, он погиб в драке. Газета The Washington Post написала, что приказ об убийстве Хашкоджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии.