Трамп приказал ударить по Сирии

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении удара по Сирии совместно с Францией и Великобританией.

«Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с вооруженными силами Франции и Великобритании началась, мы благодарим их», − сказал президент США в телевизионном обращении к нации.

По словам Трампа, военная операция направлена на то, чтобы остановить применение химического оружия в Сирии и ответ на действия Асада будет включать все инструменты − в том числе, военные, экономические и дипломатические.




Он также указал, что применение химического оружия президентом Сирии и операция США, Франции и Великобритании против него − следствие невыполнения Россией обещаний по уничтожению химоружия.

«В 2013 году президент (России Владимир) Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ − это прямой результат провала России по исполнению этого обещания», − заявил Трамп.

Ранее сообщалось, что американский лидер настаивает на такой атаке по Сирии, которая наказала бы не только режим Асада, но и его покровителей − Россию и Иран.

США обстреляли Дамаск «Томагавками»

США обстреляли столицу Сирии Дамаск крылатыми ракетами «Томагавк». Об этом сообщает агентство Reuters.

Неясно, участвует ли в первом ударе авиация США, однако агентство выяснило, что к атаке подключились истребители ВВС Великобритании, вылетевшие с военной базы на Кипре.

По предварительной информации, ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры, а также аэропорт Дамаска.

О последствиях обстрела пока не сообщается.

Сирийское новостное агентство SANA, в свою очередь, сообщило об успешном перехвате 13 крылатых ракет в городе Кисва к югу от Дамаска. «ПВО Сирии отражают удары США, Франции и Великобритании по Сирии», — сообщают в Дамаске, передает РИА Новости.

Взрывы в Дамаске прогремели сразу после объявления президентом США о начале силовой операции в Сирии в ответ на применение химоружия в Восточной Гуте.