Трамп временно завершил шатдаун в США

Президент США Дональд Трамп в пятницу пошел на уступки демократам и подписал временный бюджет для восстановления работы правительства, остановив тем самым рекордный по продолжительности 35-дневный шатдаун — прекращение работы федеральных ведомств из-за отсутствия финансирования. Бюджет подписан на три недели, до 15 февраля. Предполагается, что это время будет использовано для переговоров о долговременном бюджете.

В США больше месяца не работали федеральные органы власти из-за отсутствия финансирования. Трамп отказывался подписывать бюджет на 2019 г., пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, а демократы в конгрессе отказывались выделять эти средства.




Пока главный вопрос, приведший к шатдауну, так и не решен. Трамп намерен приступить к строительству стены на границе вне зависимости от позиции демократов по истечении временного бюджета, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Через 21 день президент приступит к строительству стены, с демократами или без них. Единственный вопрос, который предстоит решить — хотят ли демократы получить что-то или ничего», — написала Сандерс в Twitter.

Сам Трамп не считает, что он пошел на уступки демократам, согласившись принять временный бюджет без затребованных им средств на пограничную стену. «Это ни в коем случае не было уступкой», — написал Трамп в Twitter. «Это было заботой о миллионах людей, которым сильно вредил шатдаун, и подразумевается, что через 21 день, если не будет заключено сделки, веселье начнется снова!» — добавил президент.

Окончание шатдауна означает восстановление работы всех американских государственных органов, госслужащим вскоре должна быть выплачена зарплата, которую они не получали в последний месяц. Пока длился шатдаун без зарплаты оставались около 800 000 госслужащих и более миллиона контрактных работников госсектора.

Американские СМИ восприняли решение Трампа о временном бюджете как уступку демократам. «Сделка, которую объявил господин Трамп, означает отступление от жесткой позиции», которую президент занял в декабре, пишет газета The Wall Street Journal. Демократы отпраздновали решение Трампа, отмечает издание. «Президент согласился на нашу просьбу», — заявил лидер демократической партии в сенате США Чак Шумер. «Надеюсь, президент усвоил урок», — добавил он.

Во время своего выступления в пятницу Трамп пытался представить соглашение с демократами как победу и указал, что перемирие может быть только временным, пишет газета The New York Times. Президент заявил, что если республиканцы и демократы не смогут договориться о выделении средств на строительство стены, то он готов возобновить конфронтацию или объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы обойти конгресс. «У нас действительно нет выбора, кроме как построить мощную стену или стальной барьер», — заявил Трамп. «Если мы не получим честную сделку от конгресса, правительство либо снова закроется после 15 февраля, либо я воспользуюсь полномочиями, предоставленными мне в соответствии с законами и конституцией Соединенных Штатов, для объявления чрезвычайной ситуации», — продолжил президент.

Демократы выразили готовность вести переговоры с президентом по вопросам безопасности границ, но подчеркнули, что выделение средств на стену они не согласуют, отмечает газета The Washington Post. «Разве я не ясно высказалась о стене? Нет, мои слова о стене были вполне конкретными», — сказала спикер конгресса США Нэнси Пелоси, выступающая против стены на границе с Мексикой.