Три крупнейших центробанка мира решат судьбу рынков за 36 часов

Три самых влиятельных центробанка мира проведут заседания, результаты которых существенно повлияют на глобальные рынки.

Об этом пишет Bloomberg.

Между первым и третьим заседаниями пройдет 36 часов. ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки, Европейский центробанк может конкретизировать план отказа от покупки облигаций, а Банк Японии — сохранить масштабную программу стимулов.




Относительная «ястребиность» председателя ФРС Джерома Пауэлла дает инвесторам повод покупать доллар, в то время как центробанки стран, на которые приходится почти половина мировой экономики — и три четверти валютных резервов — расходятся в монетарной политике.

Она также грозит усилить давление на развивающиеся рынки, которые и без того нервничают из-за сворачивания стимулов США и все чаще призывают ФРС не спешить.

ФРС настроена наиболее оптимистично: регулятор готовится в среду повысить ставки во второй раз в 2018 году. Представители центробанка могут даже обновить прогнозы, чтобы отразить свою склонность к четырем повышениям в целом за этот год вместо трех, как намечалось в марте.

В то же время президент ЕЦБ Марио Драги, наконец, стал ближе к выходу из режима борьбы с кризисом. Его главный экономист, Петер Прат, просигнализировал, что на заседании в четверг регулятор впервые официально обсудит завершение программы покупки облигаций.

Инфляция в мае набрала самые быстрые темпы более чем за год, и рост экономики остается устойчивым, несмотря на снижение с зафиксированного в прошлом году максимума десятилетия.

Ужесточение пока не стоит на повестке Банка Японии, который начал покупать активы на несколько лет раньше ФРС и ЕЦБ, чтобы решить проблему укоренившихся дефляционных сил в Японии.

Со времени предыдущего заседания регулятора в апреле разочаровывающие данные дали понять, что Японии еще далеко до 2-процентного ориентира по инфляции.

JPMorgan Chase и Bank of America оказались в числе банков, отодвинувших на более поздний срок прогнозы ужесточения со стороны Банка Японии, который начнет двухдневное заседание в Токио в следующий четверг.