Турбины Siemens в оккупированном Крыму: концерн заключил в России новый крупный контракт

Немецкий концерн Siemens продолжит сотрудничество с Россией после скандала с поставкой в аннексированный украинский Крым газовых турбин концерна.

В понедельник, 18 декабря, Siemens подписал контракт на строительство в Нижнекамске (Республика Татарстан, РФ) парогазовой электростанции мощностью 495 МВт. Стоимость сделки — 380 млн евро, сообщает DW.

Контракт в Мюнхене подписали президент Siemens в России Дитрих Мёллер и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (группа компаний «Таиф») Азат Бикмурзин. При его подписании присутствовали заместитель премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, президент Татарстана Рустам Минниханов и главный управляющий Siemens Джо Кэзера.




По условиям контракта, немецкий концерн поставит «Нижнекамскнефтехиму» две газовые турбины SGT5-2000Е и одну – паровую – ST-600. А также оборудование для распределения энергии. Субподрядчиком при строительстве электростанции в Татарстане выступит турецкая строительная компания ENKA.

Кроме того, ожидается, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» заключит с Siemens сервисное соглашение сроком на 13 лет.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года. Предполагается, что она будет работать на синтетическом газе — побочном продукте нефтехимического производства «Нижнекамскнефтехима».

В немецкой компании отметили факт того, что на правах генерального подрядчика «будут сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования».

В конце прошлой недели Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна Siemens  к ее российскому партнеру «Технопромэкспорт». Концерн требовал вернуть турбины, которые были отправлены в Крым в обход санкций ЕС.

Как сообщалось ранее,  Совет ЕС пополнил санкционный список по РФ из-за скандала с турбинами Siemens.

Немецкий концерн Siemens еще в марте сообщил о том, что поставил российскому ОАО «ВО «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, площадкой для которых, согласно контракту, должна стать новая ТЭС на Тамани. Данное оборудование может быть в обход санкций использовано Россией для строительства новой ТЭС в оккупированном Крыму.