Сирии

Турция намерена продолжить операцию против курдов на Севере Сирии

Как заявил Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в случае задержки процесса вывода американских войск из ближневосточного региона Анкара намерена продолжить ранее отложенную операцию против курдов на Севере Сирии.

«Мы будем воплощать наше решение на практике, если это (вывод войск США из Сирии – примечание редакции) будет затянут или продлится свыше определенного периода времени», — отметил турецкий министр.

Он также указал на тот факт, что операция против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) не зависит от разрешения каких-либо сил. Помимо этого, он указал на наличие достаточной силы у турецкой армии для окончательного разгрома ИГИЛ.




Напомним, что именно «курдский вопрос» стал одной из причин поездки советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также главы Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда и специального посланника в Сирии Джеймса Джеффри в Анкару, где между ними и уполномоченными турецкими представителями должны пройти переговоры относительно решения региональных вопросов.

«Любая военная операция Турции должна быть скоординирована с Вашингтоном, и президент настаивает на том, что сирийские оппозиционные силы, сражавшиеся вместе с нами, не должны оказаться под угрозой», — отметил Джон Болтон 8 января 2019 года во время встреч с турецкими политиками.

Весьма примечательно, что 9 января 2019 года во время выступления в городе Эрбиль Государственный секретарь США Майк Помпео сказал, что Вашингтон признает факт наличия угрозы для интересов Турции со стороны террористов, и Соединенные Штаты готовы оказать Анкаре нужную поддержку. При этом он не уточнил, кого именно он имел ввиду под упомянутыми «террористами» — членов разгромленной на 99% ИГИЛ (заявление Помпео от 8 января) или же курдских солдат, за чью безопасности, как союзников США, он выражал опасения накануне своего выступления.