Туск

Туск представил проект «гибкого продления» Brexit

Как следует из письма-приглашения главам государств и правительств стран-участниц ЕС на внеочередной саммит блока 10 апреля Президент Европейского совета Дональд Туск официально предложил утвердить «гибкий» вариант продления срока выхода Великобритании из объединения.

«Наш опыт, а также глубокие разногласия в Палате общин дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня. В действительности, предоставление такого продления увеличило бы риск серии коротких продлений и чрезвычайных встреч на высшем уровне, создавая новые крайние даты…Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное продление», — отметил Дональд Туск.

По его заключениям, одним из возможных вариантов преодоления кризиса может стать «гибкое продление», которое будет продолжаться столько времени, сколько необходимо для выработки конструктивного решения, но не более одного года, поскольку после этой даты членам ЕС будет необходимо единогласно принять решение по отдельным стратегическим проектам.




«Гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют Соглашение о выходе. Великобритания сможет свободно выйти, когда будет готова. И 27 стран ЕС смогут избежать повторных саммитов по Brexit», — написал Президент Европейского совета.

К этому он добавил несколько условий на фоне обеспокоенности стран, что продолжающееся присутствие Соединенного Королевства создаст риски для функционирования ЕС.

«Нам нужно будет согласовать ряд условий: никакого возобновления переговоров о соглашении; никакого начала переговоров о будущем, за исключением Политической декларации; Великобритания должна будет поддерживать свое искреннее сотрудничество в течение этого критического периода таким образом, чтобы это отражало ее положение в качестве государства-члена, покидающего блок», — заявил Дональд Туск.

Ранее сообщалось, что Глава Европейского совета намеревался предложить 27 государствам-членам ЕС предоставить Лондону очередную отсрочку в вопросе выхода страны из блока.