У НБУ наконец появился новый глава, а также Рада разделила еще ряд должностей

Главой Национального банка Украины стал Яков Смолий.

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутата.




О своих планах на этом посту Яков Смолий рассказал в Верховной Раде перед голосованием депутатов за его кандидатуру.

Напомним, Яков Смолий выполняет функции главы Нацбанка уже почти год.

«Уверена, что Яков Смолий, который был номинирован Президентом в качестве моего преемника, станет именно тем главой Национального банка, который нужен Украине, — профессиональным и независимым от политических течений», — заявила в своем докладе Валерия Гонтарева.

Ранее президент Петр Порошенко предлагал парламенту назначить именно Смолия главой Национального банка. Его также поддержал Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Также Рада избрала состав и главу Счетной палаты

Верховная Рада проголосовала за новый состав Счетной палаты и выбрала ее главой Валерия Пацкана.

За решение о составе проголосовали 263 депутата, за Пацкана – 309 народных избранников.

Новый глава Счетной палаты Валерий Пацкан

Кроме Пацкана членами Счетной палаты стали: Богун В.П., Дидык А.Н., Иванов И.М., Майснер А.В., Невидомый В.И., Огонь Ц.Г., Яременко А.С., Яремчук И.М.

Из 49 кандидатов бюджетный комитет рекомендовал Верховной Раде 23 человека. Один из них, Руслан Лукьянчук, отозвал свою – его обращение с просьбой не рассматривать кандидатуру зачитал во время голосования председатель парламента Андрей Парубий.

Валерий Пацкан был избран в 7 созыв Рады по спискам БПП, группа УДАР. Его называли главным претендентом на пост главы Счетной палаты.

Рада избрала нового омбудсмена

Верховная Рада назначила уполномоченным по правам человека в Украине народного депутата от «Народного фронта» Людмилу Денисову.

За это проголосовало 280 народных депутатов.

Людмила Денисова

Отмечается, что на эту должность кроме Денисовой претендовал также правозащитник и общественный деятель Андрей Мамалыга.

Перед голосованием оба кандидата рассказали, чем планируют заниматься в должности омбудсмена.

Денисова пообещала сосредоточиться на правах пенсионеров, вынужденных переселенцев, а также пообещала обеспечить свободу слова, соблюдение прав людей во всех сферах жизнедеятельности, отметив, что главная проблема в Украине — это бедность и именно с ней необходимо бороться в первую очередь.

Мамалыга рассказал, что отстаивал в Европейском суде по правам человека права активистов акции «Украина без Кучмы» и участников Майдана, и обещал контролировать соблюдение прав человека, в первую очередь, в социальной и правовой сфере.

При этом депутат от партии «Самопомич» Руслан Сидорович и депутат от «БПП» Мустафа Найем отмечали, что уполномоченным по правам человека должен быть человек, который не имеет никакого отношения к какой-либо политической партии, а лучше чтобы это  был кто-то из правозащитников.

Также, по их словам, процедура избрания должна быть закрытой, как этого требуют международные нормы.

Однако часть депутатов сошлись во мнении, что кандидатура Денисовой является наиболее подходящей, поскольку она дважды была министром социальной политики и «точно знает проблемы людей».

Позже вице-спикер парламента Ирина Геращенко в Facebook поблагодарила Валерию Лутковскую, которая была уполномоченным по правам человека с 2012 года, и поздравила Денисову.

«Я хочу искренне поблагодарить омбудсмена Валерию Лутковскую за ту большую и важную работу, которую она и офис проводили для освобождения украинских заложников», — написала она.

«И пожелать новому омбудсмену Людмиле Денисовой быть над политикой, вне политики, иметь плотный диалог с общественными организациями, сил и мужества на этой ответственной и тяжелой должности», — добавила Геращенко.