«Убийство Бабченко»: В СБУ раскрыли детали приговора Герману

Голосеевский райсуд Киева приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации попытки убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, к 4,5 годам лишения свободы.

Об этом 1 сентября сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак подтвердил, что 30 августа Голосеевский районный суд «признал Германа виновным в том, в чем его обвиняли».




«Ему назначен реальный срок наказания — 4 года и 6 месяцев лишения свободы», — отметил Грицак, отвечая на вопрос журналистов.

По словам Грицака, приговор вступит в силу через месяц.

Напомним, 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве.

30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: «убийство»инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Комитет защиты журналистов (CPJ), ОБСЕ и «Репортеры без границ»раскритиковали такую спецоперацию.

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что «убийство произошло».

Как стало известно, предполагаемым организатором убийства Бабченко является Борис Герман, который также является обвиняемым в других уголовных делах.

Суд постановил избрать для Германа меру пресечения в виде ареста. Во время заседания он заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой и назвал заказчика из фонда Путина.

Адвокат подозреваемого в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Евгений Солодко заявил, что его подзащитный известный волонтер и является директором компании по производству оружия.

В Генпрокуратуре заявили, что благодаря спецоперации удалось получить список из 30 человек, которых якобы планировали «убрать», как и Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что лицам, которые могли стать жертвами российских спецслужб наряду с журналистом Аркадием Бабченко, будет предоставлена охрана. Позже он сообщил, что имитация убийства Аркадия Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв.

В СБУ в свою очередь обнародовали фрагменты разговоров Бориса Германа с другими организаторами Вячеславом Пивоварником и неизвестным свидетелем.

Позже был задержан еще один подозреваемый — Тарас Стельмашенко, его также арестовали.

В начале августа Шевченковский райсуд Киева продлил арест Герману до 23 сентября. Когда именно состоялось заседание, в суде не уточнили.