Уильямсон

Уильямсон: Великобритания увеличит свое военное присутствие в Арктике

Как передает издание «The Daily Telegraph» во время визита в норвежскую военную базу Бардуфосс Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о намерении Соединенного Королевства увеличить свое военное присутствие в Арктике.  Таким образом, по мнению британского министра, будет осуществляться защита Северного фланга НАТО от РФ.

В частности, в ходе выступления Гэвин Уильямсон заявил о начале 10-летней программы, в ходе развертывания которой до 1000 морских пехотинцев Великобритании будут ежегодно проходить обучение вместе с военными Норвегии. Также планируется формирование сводного британо-норвежского подразделения.

Помимо этого, Министр обороны добавил, что в 2020 году Арктический регион будут патрулировать противолодочные самолеты типа Boeing P-8 «Poseidon». Их главной задачей станет сдерживание подводных лодок РФ, которые ныне проявляют активность на уровне времен «холодной войны».




Планируется, что в 2020 году 9 единиц «Poseidon» будут размещены на военных базах в Шотландии, откуда они будут совершать разведывательные полеты в Севернe. Атлантикe и обеспечивать прикрытие британских подводных лодок.

Примечательно, что по мнению Гэвина Уильямсона за последние годы российские подлодки увеличили свою активность в 10 раз.

Напомним, что в начале октября 2018 года Правительство Великобритании объявило о желании построить военную базу в Норвегии, где планируется размещение военного контингента в составе 800 человек. В дальнейшем общая численность гарнизона будет расширена до 3 тыс. человек, путем переброски военнослужащих США и Нидерландов.