Украина и Польша договорились о поставках 200 млн кубометров газа

Между украинской компанией «Энергетические ресурсы Украины» («Energy Resources of Ukraine») и польской нефтегазовой компанией (PGNiG) было заключено соглашение, относительно транспортировки «Укртрансгазу» более 200 млн кубических метров природного газа в период с октября 2018 по май 2019 года.

«Этот контракт является результатом хорошего сотрудничества между PGNiG и ERU, и условия, предлагаемые PGNiG украинскому партнеру, являются рыночными и очень конкурентоспособными. С 2016 года мы последовательно развиваем наш бренд на украинском энергетическом рынке», — заявил во время брифинга вице-президент польской нефтегазовой компании по коммерческим вопросам Мачей Воняк.

Напомним, что польская нефтегазовая компания поставляет газ в Украину с августа 2016 года. За это время PGNiG экспортировала более 1.3 млрд кубометров газа.




Мачей Воняк также добавил, что PGNiG предлагает своим клиентам газ из самых различных источников и направлений, включая СПГ из Катара, США, Норвегии, а также газ с европейских рынков и газ, добываемый этой компанией в самой Польше.

По данным главного коммерческого директора компании «Нафтогаз Украина» Юрия Витренко, в подземных хранилищах Украины было накоплено около 16 млрд кубометров природного газа. По его предположениям этого количества должно хватить, чтобы после отопительного сезона оформился так называемый «существенный резерв» данного стратегического ресурса.

Витренко также сообщил, что по итогам прошлой зимы подобный «неиспользованный резерв» составлял около 2.4 млрд кубометров газа.

Было отмечено, что Украина в январе-сентябре 2018 года снизила импорт газа по сравнению с тем же периодом 2017 года на четверть (24,7%) — до 8,065 млрд кубометров. Поставки этого ресурса со стороны Венгрии возросли и составили 2,5 млрд кубов (+27,9 %), тогда как из Польши и Словакии снизились – 538,7 млн (-37,4 %) и 5,017 (-36,4 %) млрд кубометров газа соответственно.

Кроме того, как ранее сообщала пресс-служба государственной компания «Укртрансгаз» по состоянию на 23 августа 2018 года Украина не импортирует газ из России уже 1000 дней — газ из РФ напрямую поступает в Украину только для транзита в страны Европейского Союза.