Украина получит следующий транш от МВФ до конца года — Morgan Stanley

Украина, скорее всего, до конца текущего года получит пятый транш Международного валютного фонда после четвертого пересмотра программы EFF.

Так считают аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley, передает «Интерфакс-Украина».

«В целом мы считаем, что государственная направленность на реформы и готовность сотрудничать с МВФ остаются, хотя в 2018 году они будут больше соперничать с популизмом. Мы ожидаем пятого транша в конце 2017 года«, – говорится в аналитическом обзоре банка.




Как отмечает Morgan Stanley, для МВФ уже не столь принципиальна задержка земельной реформы до 2018 года, поскольку ее нет среди необходимых пунктов для предоставления следующего транша.

Однако Фонд ожидает от властей Украины внедрения пенсионной реформы нынешней осенью, приватизации госпредприятий, принятия антикоррупционных мер и запланированного на 1 октября повышения тарифов на газ.

В числе позитивных сигналов для МВФ аналитики указывают ожидаемое представление кандидатуры главы Нацбанка, которое должно состояться до конца сентября.

Как сообщалось, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля 2017 года завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Национальный банк 5 апреля получил очередной транш МВФ в размере 1 млрд долл.

По прогнозам международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, Украина, скорее всего, получит следующий транш кредита от МВФ и связанное с ним финансирование внешних доноров во втором полугодии 2017 года при условии прогресса в проведении земельной и пенсионной реформ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования объемом 17,5 млрд долл. в 2015 году — после более чем годичного перерыва.

Программа EFF сменила программу stand-by, начатую в 2014 году.

МВФ решил изменить предыдущую программу «стенд-бай» на «механизм расширенного финансирования» в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

3 августа Украина осуществила первую выплату по кредиту Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 450 миллионов долларов.

Напомним, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассказывала, что в 2017 году Украина должна выплатить около 2,6 млрд долларов по внешнему долгу.

По состоянию на июнь чистые валютные резервы НБУ составили 4,98 миллиарда долларов.

Как сообщалось, общий размер международных резервов НБУ в июле составил 18 миллиардов долларов.