Украинцам без счетчиков газа отменили субсидии. Дополнено

На заседании в среду, 22 августа, правительство отменило субсидии потребителям без счетчиков газа.

Для стимулирования населения к установке счетчиков Кабмин с 1 октября отменяет льготы и субсидии на оплату услуг по поставке и распределению природного газа в ранее установленных объемах социальных нормативов. Это распространяется на потребителей, которые не установили счетчики за счет государственного/местного бюджетов или собственных средств операторов газораспределительных систем.

Ранее в Украине заработал Государственный реестр субсидиантов.




«Данный реестр создавался на протяжении полугода и тестировался несколько месяцев», — сказал министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, с 1 июля реестр доступный для всех граждан Украины, где отображается информация принимая во внимание закон о защите персональных данных.

По словам Ревы, реестр упростит множество процедур связанных с системой субсидий.

При этом министр отметил, что более половины граждан, которые имеют право на субсидии, уже обратились за их получением.

«Стратегически мы идем к монетизации. Мы ее рассматриваем как поэтапный процесс на протяжении 2019 года», — добавил Рева.

Напомним, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-июле 2018 года составила 734 млн грн, что в 4,2 раза (или на 2,3 млрд грн) ниже показателя января-июля 2017 года.

Кабинет Министров заявляет, что вопрос «О внесении изменения в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 года №409», которым предполагалась отмена субсидии на газ с 1 октября для тех потребителей, которые отказались оборудовать свои помещения счетчиками газа за счет государства или облгазов и не сделали этого самостоятельно, был снят с рассмотрения на заседании Кабинета Министров в среду.

Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

«Данный вопрос был снят с рассмотрения», — сказал он.

Українським Новинам удалось получить выписку из протокола, согласно которой, вопрос «О внесении изменения в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 года №409» был снят с рассмотрения на заседании правительства в среду.

В то же время в повестке дня к заседанию правительства присутствовал этот вопрос и в ходе трансляции не говорилось о снятии его с рассмотрения.